Источники социальных конфликтов в эпоху цифровизации



Источники социальных конфликтов в эпоху цифровизации

Идеи постиндустриального общества, «третьей волны», общества услуг в настоящее время дополняются дигитализацией, цифровизацией общественной жизни. Цифровизация общественной жизни – объективный этап технологического развития общества на базе современного уровня естественных наук: математики, физики, информатики.

В результате реализации научных достижений были созданы быстродействующие вычислительные системы сравнительно малой энергоемкости и материалоемкости, что позволило создать новые системы коммуникаций, изменить технологии производственных процессов за счет роботизации, преобразовать систему финансов всех уровней, а также все другие сферы жизни человека: быть, медицину, образование и т.д. Однако цифровизация в мировом сообществе совершается отнюдь не равномерно.

Россия по состоянию цифровизации занимает 41 место в мире. Относительно низкий уровень роботизации отечественного промышленного производства. Лидером цифровизации оказался банковский сектор, где первое место занимает «Сбербанк». Тот факт, что Россия занимает в системе цифровизации зависимое положение, создает первый уровень социального конфликта на мировом уровне. Наше общество оказывается уязвимым от действий лидеров цифровизации и прямо, и опосредованно. Мы используем технику и информационные технологии лидеров, и попадаем под технологический и информационный контроль.

Не смотря на то, что Россия не является лидером в сфере цифровизации, эти процессы набирают обороты, и органы власти понимают перспективы, о чем свидетельствует принятая в 2017 году программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая определяет перспективы цифровизации в обозримом будущем. Избежать конфликтов цифровизации на общероссийском уровне не удастся в силу того, что отдельные отрасли имеют разный уровень технологической готовности. В свою очередь, предприятия и городские поселения также становятся средой конфликта. Высокотехнологичные производства предполагают высвобождение рабочей силы, сокращение рабочих мест, что требует трудоустройства высвобожденных. Особенно актуальным это становится в свете обсуждаемой пенсионной реформы. У собственников нет большого интереса в обновлении средств производства. У нас низкая производительность труда и высокая доля неквалифицированного труда. Этот конфликт накладывается на различие в технологическом развитии территорий, на характер общественной экономики, которая остается сырьевой.

Цифровизация как благо предполагает качественно новый характер персональной безопасности. Угрозы использования персональных данных не всегда осознаются как реальные. Вместе с тем доступ к информации может нанести экономический, моральный, психологический ущерб. Возникает новый уровень конфликтов – персональные. Они, в свою очередь, проявляются на генерационном и профессионально-квалификационном уровне. Старшие поколения, не имеющие навыков работы на компьютере, в условиях цифровизации оказываются в ущемленном положении.

Цифровизация как магистральное направление развития современного общества не свободно и не освобождает от конфликтов, что необходимо учитывать в определении перспектив.

Сошнев Александр Николаевич

Сошнева Елена Борисовна

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.