Англия и брекзит: конфликтный выбор



Англия и брекзит: конфликтный выбор

Британский брекзит стал непредвиденным событием для всего мира, обещающим кардинально изменить жизнь европейцев. Европейский союз, уверенно строящий уже на протяжении нескольких десятилетий глобальную систему социально- экономических отношений в Европе оказался перед сложным выбором предложенным Великобританией.

Следует, впрочем, отметить, что значительная часть британского общества также оказалась не готова реализовать решение, принятое по результатам референдума (проведенного 23 июня 2016 г.). Возможно поэтому правительство Великобритании постоянно напоминает, что решение покинуть Европейский союз будет реализовано. В сентябре 2018 года Премьер министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что расставание намечено на 29 марта 2019 года. По мере приближения этой даты все явственнее вырисовывается конфликт в британском обществе по вопросу брекзита. Незначительный перевес сторонников брекзита (51,9 % участвовавших в голосовании на референдуме) создает баланс нестабильности, когда аргументы «за» и «против» не обеспечивают безоговорочного доминирования одной из сторон. Изначально, противники брекзита превалировали в столице, а также в регионах (в Шотландии и Северной Ирландии). Английская провинция поддержала брекзит.

За выход из Европейского союза высказались даже те, кому это было экономически не выгодно. Например, автомобилестроители. Автомобилестроительная отрасль имеет важное значение для Великобритании. Эту отрасль поддерживают зарубежные концерны (BMW, Ford, Renault-Nissan), что обеспечивает занятость 800 тысячам квалифицированных рабочих. Если эти концерны покинут Великобританию, то главный удар придется по северу Англии, где расположено большинство заводов. Однако, именно в этих регионах предложение выйти из Европейского союза получило наибольшую поддержку. Большинство англичан проголосовало за «маленькую, добрую Англию», отгороженную морем от континентальных проблем. Фактически, именно английская провинция продиктовала стране (и Европейскому союзу) свой выбор. По мере приближения даты «развода» все чаще звучат голоса в поддержку сохранения членства страны в Европейском союзе. С такими инициативами выступают представители бизнеса, деятели культуры.

Например, в октябре 2018 г. группа известных музыкантов выступила с требованием отказаться от брекзита, назвав брекзит экзистенциальным явлением, несущим угрозу британскому обществу. Обращаясь к портрету сторонника брекзита можно предположить, что это – обыватель, превыше всего ценящий стабильность и склонный к принятию консервативных решений. Английское общество, традиционно, достаточно консервативно. Однако в 1975 году 70 процентов жителей страны поддержали на референдуме идею членства Великобритании в ЕЭС. Тогда эта позиция британцев была обусловлена стремлением снизить уровень безработицы в стране и заморозить рост цен. Сегодня, 41 год спустя, ситуация кардинально изменилась. Великобритания выходит из Европейского союза и многие связывают это с опасением консервативных британцев утратить независимость. Появлению этого опасения способствовала политика Европейского союза, в частности, связанная с миграцией населения.

Многочисленные мигранты (преимущественно из Польши) появились на Британских островах в 2004 году, когда Польша вступила в Европейский союз, а Премьер министр Великобритании Т. Блэр открыл полякам доступ в страну (отменив для них семилетний переходный период, обязательный для въезжающих в Великобританию мигрантов). За минувшие 14 лет польский язык вошел в число «основных» языков, которыми пользуется население Великобритании (после английского в Англии и валлийского в Уэльсе) [1, 29-31]. Появление 900 тысяч поляков в Великобритании, а также проблемы с мигрантами в континентальной Европе повлияли на рост евроскептицизма среди населения Британских островов. Анализируя потери Великобритании, в случае выхода страны из Европейского союза, специалисты отмечают утрату британскими компаниями льготного режима сотрудничества с фирмами Европы, а также утрату льгот для финансистов и др. Возможна утрата финансового паспорта, который дает возможность компаниям, расположенным в Великобритании, свободно торговать с партнерами из Европейского союза.

Воспользовавшись брекзитом ведущие финансовые центры мира (Токио, Гонконг, Сингапур) увеличивают уже сегодня свою долю на рынке валютных операций. Не менее болезненно брекзит скажется на Европейском союзе т.к. многие компании будут вынуждены покинуть Британские острова. Стремление Великобритании и Европейского союза прийти к соглашению сопровождается попыткой обоих сторон сохранить привилегии. Между тем, главный переговорщик по проблеме брекзита (со стороны Европейского союза) Мишель Барнье заявил, что Брюссель не позволит Британии сохранить лишь зону свободной торговли товарами, без других условий свободного рынка (свободного перемещения услуг, людей и капиталов). Ситуация осложняется тем, что в Брюсселе опасаются что страны Европейского союза могут потребовать для себя уступки предоставленные Великобритании (например, в вопросе ограничения свободного перемещения людей).

Это может разрушить базовые принципы существования Европейского союза. Поэтому Брюссель просит Лондон определиться: либо Великобритания выходит из Евросоюза совсем, либо остается полностью. Полумеры и символические отставки еврочиновникам неинтересны [2. 47]. Брекзит превратился в одну из важнейших проблем 21-го века и решение этой проблемы окажет влияние на дальнейшую жизнь Европы и мира. Конфликтная ситуация вокруг брекзита - актуальный пример дискурса эпохи постглобализма, когда интересы сторон затрудняют путь к поиску консенсуса. Можно предположить, что решение проблемы брекзита станет важным вкладом европейцев в теорию и практику современной конфликтологии, обогатив представления социологической науки о социуме.

1. Ананьева Елена Брекзит: предыстория и причины // Международная жизнь 2018 № 2. 2. : Мирзаян Геворг Брекзит по-английски // Эксперт № 29, 16 июля 2018

Руднев Вячеслав Валентинович

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.