Исследование социальных процессов: диффузия культуры, науки



Исследование социальных процессов: диффузия культуры, науки

Российское общество имеет свою историю, свою традицию, но не в пустоте, а в окружении стран и сегодня, на этапе вхождения в глобальную систему ориентировано на всемирную экономическую, культурную, политическую интеграцию на многонациональной основе, соответственно, ожидаемый апгрейд социальных процессов спровоцирует изменения состояния элементов социальной системы, общества.

Понимание того, что социальные отношения вообще создают как условия для сотрудничества, так и для соперничества ставит для социологов задачу регулирования встречных социальных потоков. В связи с особенностью современного мира, отсутствием идеологии и наличием фрагментации обыденного сознания, во-первых, важно исследовать условия для воссоединения рационализированной культуры на основе базовых ценностей с повседневными коммуникативными практиками. И, второе, важна разработка механизмов конструирования, воспроизводства и защиты процессов определения/фиксации принадлежности к определенной публике.

Идентичность посредством уникального паттерна психологической общности помогает личности получить доступ к необходимым ресурсам для закрепления/инфильтрации в социальной стратификации. Но есть оборотная сторона – это опасность постепенной социальной изолированности (например, атомизация этно-сообществ). Устранение проблемы, возможно, путем развития демократической культуры повседневности и как следствия, культурной диффузии. Открытое общество подвержено диффузии, посредством деятельности демократических институтов (и прежде всего, публичной социологии, а также наличия общественных единиц на разных уровнях государственного управления, отзывчивости правительства на нужды граждан, свободы самовыражения, доступа к альтернативным источникам информации, автономии общественных организаций и др.).

Публичная социология – это открытая во всех отношения научноисследовательская деятельность (актуальность, диалогичность), честный и бескорыстный теоретико-познавательный поиск истины, глубокое погружение в проблему. Открытость границ науки раскрывает возможности извлекать новые смыслы и проявления изучаемых процессов, соответственно, получать ответы на вызовы. Исследовательский процесс – это социальный процесс, социальное действие, но в отличие от понимания М. Вебера, направлен не на преодоление противоречия, а на взаимодействие изучаемого и изучающего.

Актуальность проблем новой эпохи требует ухода от архаичных методов исследования на смену «соломенным опросам» приходят комплексные кейсы с использованием междисциплинарных инструментов познания. Работник, задействованный на строго определенной функции, в условиях повышенных рисков как искусственных (техногенные катастрофы, информационные шумы и др.), так и природных уходит в прошлое, требуется кооперация на основе комплекса «soft skills» вне зависимости от сферы деятельности – экономики или культуры, следовательно, и в культуре, а точнее в науке – коллаборация знания «generalists» выявляет универсальный инструмент оптимизации механизма «fact cheking».

Петрова Ирина Владимировна

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.