Искусственный интеллект и потенциальные социальные конфликты



Искусственный интеллект и потенциальные социальные конфликты

Осмысление, социальная, этическая оценка потенциальных социальных конфликтов, связанных с внедрением разработок искусственного интеллекта (ИИ), значительно отстает от темпов технологического развития, изменяющего окружающую реальность. Не существует четких правовых рамок для технологических экспериментов. В разработку искусственного интеллекта во многих странах вкладываются миллиарды.

В то же время изучение его безопасности практически не финансируется. Разработчики ИИ сегодня утверждают, что с одной стороны ИИ может быть использован для борьбы с болезнями, преобразования всех аспектов нашей жизни. С другой стороны, создание ИИ может стать последней технологической революцией, если человечество не научится контролировать риски. Известны выступления в СМИ разработчиков искусственного интеллекта Стивена Хокинга, Илона Маска и других с обоснованием идеи о том, что искусственный интеллект является главной угрозой, с которой сталкивается человеческая цивилизация. В этой связи фундаментальной научной задачей является реальное включение социального знания в исследование и предотвращение потенциальных конфликтов и рисков, связанных с научно-техническими разработками в области создания человекомашинных систем и искусственного интеллекта [4,5]. Специальных исследований, посвященных анализу потенциальных социальных конфликтов, связанных с использованием искусственного интеллекта, практически нет.

Социальными учеными опубликованы работы, анализирующие проблемы становления сложного общества, рисков и кризисов, особенностей современных когнитивных процессов [1,2,3]. Книгу-предостережение опубликовал Ю.Харрари, где итогом развития искусственного интеллекта ему видится возможное уничтожение человечества ввиду полнейшей утратой им экономической и военной полезности [6, 571]. ИИ и занятость. С утратой экономической полезности человека и большей экономической эффективностью роботов, внедренных в разные сферы социальной жизни, мы сталкиваемся уже сегодня. По данным МОТ в 2017 г. армию безработных пополнили еще 3,4. млн.человек во всем мире. Лишенным занятости оказались 5,8% населения мира или около 201 млн.человек. [7]. Причем в развивающихся странах больше, чем в развитых. Глобальное неравенство в мире увеличивается. Искусственный интеллект и проблема занятости - одна из конфликтных областей, где роль социального контроля и определения приоритетов является главной. ИИ и свобода личности. Другой потенциально конфликтной областью внедрения искусственного интеллекта является тотальный контроль за поступками и помыслами человека.

Примером тотального контроля может служить китайский опыт создания так называемой социальной кредитной системы, которая с 2014 г. действует в тестовом режиме, а с 2020 г. будет распространена на все население Китая. Эта система всеобщего наблюдения за активностью граждан на основе компьютерных алгоритмов выставляет каждому жителю индекс добропорядочности. Низкий рейтинг влечет за собой запрет на занятие должностей в бюджетных структурах, запрет на получение льгот, на обучение детей в престижных школах и даже на право занимать спальные места в ночных поездах. При помощи ИИ создается новая форма социальной сегрегации. Возникает возможность для немногих – для «цифровой элиты», разрабатывающей подобные алгоритмы, - вступать в конфликт с большинством населения. ИИ и ответственность за принятие решений. Еще одной потенциально конфликтной областью является нерешенность вопроса о том, кто несет ответственность за действия искусственного интеллекта. Есть многие области, где нельзя передавать ответственность машине. Среди них суд, вынесение приговоров, меняющих судьбы людей, медицина, военные действия и другие. Законодательно не регулируется использование ИИ в военных целях.

Более ста ученых – разработчиков искусственного интеллекта, которых поддержали эксперты из 26 стран, обратились в 2017 г. с открытым письмом в ООН и призвали запретить производство боевых роботов с использованием летального автономного оружия. Авторы письма считают, что производство боевых роботов приведет к третьей революции в области вооружений, основой которой станет искусственный разум. Первая связана с изобретением пороха, вторая - ядерного оружия. Третья будет последней. Принятию подобных решений на уровне государств должно прпредшествовать широкое общественное обсуждение, разъяснительная работа предшествовать формирование общественного мнения, - в чем ответственная роль отводится социальным ученым, их совместной работе со СМИ, контакты с самой широкой аудиторией. И временного ресурса уже нет. К тому времени, когда мы начнем реагировать, уже будет слишком поздно.

1.Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну, М.:ПрогрессТрадиция,2000. 2. Кравченко С.А. Становление сложного общества. М.:МГИМОУниверситет, 2012-306 с. 3.Латур Б.Нового времени не было. Эссе по симметричной антропологии, Сп-б.: Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге,2006. 4.Орлова И.Б. Кто готовит специалистов для работы с конвергентными технологиями? Ж.Alma Mater/ Вестник высшей школы. 2018, №2 с.10-15. 5.Орлова И.Б. Социальные технологии и социально-этическая экспертиза инноваций //Вестник Российской академии наук, 2018,том 88, №4 с.333- 340 6.Харрари Ю.Н. Homo Deus. Краткая история будущего. М.,2018. 7.World Employment and Social Outlook: Trends 2017. http://www.ilo.org/global/research/global-reports/weso/2017/lang-- en/index.htm. Дата обращения 5 октября 2018.

Орлова Ирина Борисовна

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.