OneWeb планирует вывести на орбиту почти две тысячи спутников



OneWeb планирует вывести на орбиту почти две тысячи спутников

Британская OneWeb планирует вывести на орбиту почти 2 тысячи спутников для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет, но на первом этапе достаточно 600, заявил в четверг президент компании Грег Уайлер.

Ранее источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру (Французская Гвиана) с первыми британскими спутниками связи OneWeb планируется на 20 февраля в 00.37 мск (19 февраля в 18.37 по местному времени).
"Вопрос номер один, который мне задают: "Сколько спутников запустит OneWeb?" Короткий ответ: 1980", - написал Уайлер Twitter, передает РИА Новости.

Он пояснил, что космическая группировка OneWeb будет состоять из 36 орбитальных плоскостей по 55 спутников в каждой. На первом этапе для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет OneWeb достаточно запустить 600 космических аппаратов, затем будет выведено еще 300 спутников первого поколения, сообщил Уайлер. В дальнейшем, по его словам, будут запускаться аппараты второго поколения, которые в 50 раз мощнее, чем спутники первого поколения.

В июне 2015 года Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" - химкинское НПО имени Лавочкина.

OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.