website builder

Садовничий попросил Минобрнауки РФ использовать результаты рейтинга «Три миссии университета»


Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий попросил Министерство науки и высшего образования Российской Федерации использовать результаты рейтинга «Три миссии университета» для мониторинга работы вузов, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Об этом он заявил на заседании попечительского совета МГУ.
«Хотел бы доложить о выполнении поручения о международном рейтинге «Три миссии университета». В его обсуждении приняли участие 260 делегатов из 23 стран, мы утвердили параметры этого рейтинга, мы используем только объективные данные. Сейчас мы готовим к выпуску третью версию рейтинга, мы делаем самый крупный рейтинг образования в мире. Я хотел бы просить министерство науки и высшего образования использовать результаты именно этого рейтинга в различных мониторингах, оценках», - сказал Садовничий, передает Российское образование.

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который оценивает все три ключевые миссии университета: образовательную (вес 45%),научную (вес 25%) и – впервые в практике рейтингования – взаимодействие университета с обществом (вес 30%). Рейтинг использует целый ряд новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы. В экспертный совет рейтинга входят 25 экспертов из 12 стран.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России.

В мае 2015 года Российский союз ректоров подготовил и направил в Министерство образования и науки России концепцию создания рейтинга.

Учредителями проекта являются Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператор – Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие).

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.