В Антарктиде будут отрабатывать технологии медицинского обеспечения в лунных экспедициях



В Антарктиде будут отрабатывать технологии медицинского обеспечения в лунных экспедициях

На российской станции «Восток» в Антарктиде будут отрабатывать технологии медицинского обеспечения в будущих лунных экспедициях, сообщает ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктора медицинских наук Евгения Ильина.

«Нами была разработана концепция использования российской антарктической станции «Восток» в качестве аналога будущей долговременной обитаемой базы на Луне»,- сказал Ильин.
Он уточнил, что во время 64-й антарктической экспедиции ученые планируют отработать технологии медицинского обеспечения человека, которые будут применяться в лунных экспедициях, передает Российское образование.

«Будут прикладные исследования применительно к решению уже практических вопросов медицинского обеспечения пребывания на лунной базе, оказания медицинской помощи, диагностики. Планируется отработка системы телемедицинского контроля за состоянием человека в период работы за пределами лунной базы», - сообщил Ильин.

По его словам, целый ряд факторов, влияющих на полярников на станции «Восток», является схожим с теми, которые присутствуют во время космического полета, в том числе изоляция, автономность, гипокинезия, частые магнитные колебания.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.