Работы по проекту экспериментального термоядерного реактора выполнены почти на 60%



Работы по проекту экспериментального термоядерного реактора выполнены почти на 60%

Работы по проекту строительства во Франции Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) выполнены почти на 60%, сообщает ТАСС со ссылкой на Проектный центр ИТЭР (входит в Росатом).

Сообщение опубликовано по итогам прошедшего во Франции очередного заседания Совета ИТЭР.

«Совет дал оценку прогрессу в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утвержденными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой на 22-м заседании Совета ИТЭР в июне. По последним показателям производительности, реализация проекта на пути к первой плазме приближается к 60%», - говорится в сообщении.
В Проектном центре отметили, что начиная с января 2016 года, успешно пройдены 36 ключевых этапов проекта, например, Россия завершила изготовление проводника полоидального поля для магнитной системы ИТЭР, передает Российское образование.

«Основные компоненты прибывают на площадку сооружения с возрастающей частотой. Процесс их установки продолжится в следующем году, а в 2020 году начнется полномасштабный процесс сборки. Совет ИТЭР одобрил начало проведения в середине 2019 года глубокого независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования», - отметили в Проектном центре.

Запуск реактора во Франции запланирован в 2025 году.

Над созданием термоядерного экспериментального реактора работают ведущие исследователи всего мира – из России, Китая, Индии, Японии, Кореи, США и стран Европейского союза.

Россию в проекте термоядерного экспериментального реактора представляют более 30 научных организаций, которым поручено производство 25 уникальных систем.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.