website builder

На «горячую линию» ОП РФ по вопросам ЕГЭ поступило около 300 обращений


На «горячую линию» Общественной палаты Российской Федерации по вопросам Единого государственного экзамена поступило около 300 обращений, сообщает пресс-служба ОП РФ.

«Сегодня можно подводить первые итоги. В этом году на линию поступило около 300 обращений, а число сдававших Единый государственный экзамен в 2018 году насчитывало более 70 тысяч человек. Цифры показывают, что многие проблемы подготовки к экзамену и его проведению сняты. Но все-таки сам факт обращений свидетельствует о необходимости продолжения работы по совершенствованию организации и проведения итогового испытания, повышению качества работы предметных комиссий, анализу критериев проверки части экзамена, предусматривающего развернутый ответ. Радует, что отмечается географическая локализация обращений. В этом году на линию обратились представители из всего девяти регионов», - сообщила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.
Она добавила, что, как и в прошлые годы, содержание обращений в основном связано с процедурой организации экзамена, передает Российское образование.

«Причиной многих обращений, связанных с пропуском на экзамен, являются сбои в работе техники. Думается, что руководителям пунктов проведения экзамена необходимо еще до начала испытаний проводить проверку техники, чтобы не создавать неблагоприятной психологической обстановки для участников экзамена», - заявила Дудова.

По ее словам, на отдельных пунктах проведения экзамена были зафиксированы факты передачи ответов, что является грубейшим нарушением правил проведения экзамена.

«Все материалы, свидетельствующие о таких нарушениях, переданы Комиссией в соответствующие инстанции и доведены до сведения Рособрнадзора. Для экзаменуемых отметим, что любой факт нарушения процедуры проведения экзамена является основанием для подачи апелляции на пункте сдачи экзамена в день сдачи экзамена. О чем, очевидно, обращавшиеся на горячую линию не были осведомлены», - сказала Дудова.

Кроме того, сохраняются жалобы на низкое качество аппаратуры, которая используется на экзаменах по иностранным языкам.

«Это тоже повод для подачи апелляции по процедуре, и об этом тоже должны знать выпускники, избравшие этот экзамен по выбору для сдачи на итоговой аттестации. Все обращения, связанные с подачей заявлений на сдачу экзаменов, получением своевременной информации о месте и времени проведения экзамена, порядком подачи апелляций, и другие вопросы организационного характера свидетельствуют о недостаточно отлаженной работе в регионах по разъяснению этих вопросов на этапе подготовки к экзамену как среди обучающихся, так и среди педагогов», - отметила Дудова.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.