«Тотальный диктант» пройдет на 3 тысячах площадках по всему миру



«Тотальный диктант» пройдет на 3 тысячах площадках по всему миру

«Тотальный диктант» пройдет на 3 тысячах площадках по всему миру, сообщает пресс-служба проекта.

«Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но Тотальный диктант каждый год удивляет: он покорил уже все шесть континентов, а также воду и воздух. Пришла очередь забираться еще выше, например, в горы», - сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.
Почта России приглашает написать диктант в почтовых отделениях разных регионов страны. Также написать диктант смогут пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы (Казанский, Курский, Рижский, Ярославский), Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, передает Российское образование.

Впервые к диктанту присоединились исторические парки «Россия — моя история»: филиалы в Екатеринбурге Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске позволят собрать почти 2 тысячи человек.

В Челябинске участники диктанта смогут написать его на колесе обозрения. Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра.

В Альметьевске, Уфе, Франкфурте-на-Майне (Германия), Веве (Швейцария) и других городах будут организованы площадки, где позаботились о тех, кому не с кем оставить ребенка.

«Команда Тотального диктанта традиционно работает не только над количеством площадок в каждом городе, но и над качеством: наши организаторы любят удивлять участников. В Ростове-на-Дону, например, можно будет написать текст пером и чернилами. А в Рыбинске не только написать Тотальный диктант в кафе-бургерной, но и попробовать Тотальный бургер, который будет введен в меню по случаю нашего праздника грамотности. Состав бургера организаторы пока не раскрывают», - сообщила координатор российских площадок Екатерина Тупицына.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В 2017 году «Тотальный диктант» прошел 8 апреля. Автором текста «Тотального диктанта» 2017 года стал Леонид Юзефович. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тысяч человек.

В 2018 году «Тотальный диктант» пройдет 14 апреля, столицей проекта станет Владивосток, где текст прочитает автор Диктанта – Гузель Яхина.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.