Найденную в столице древнюю пуговицу с мальтийским крестом покажут москвичам



Найденную в столице древнюю пуговицу с мальтийским крестом покажут москвичам

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев сообщил, что найденную в столице древнюю пуговицу с мальтийским крестом планируют показать москвичам после всех необходимых исследований, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Наши коллеги-историки, связанные с форменным костюмом, будут эту пуговицу тщательно изучать. Археологи отдают все эти находки после изучения, после реставрации в музейное собрание. То есть эта пуговица будет доступна для специалистов, а может, впоследствии займет свое место в экспозициях Музея Москвы. Если мы получим достаточно обоснованное подтверждение, то мы молчать не будем, может уже в музее она будет с табличкой, на которой напишут: кому из людей конкретно пуговица могла принадлежать», - сказал Кондрашев.
Пуговица выполнена из медного сплава, диаметр — три сантиметра. Ее украшает восьмиконечный крест, который является символом Мальтийского ордена, который является старейшим рыцарским орденом в мире, передает Российское образование.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов ранее сообщил, что пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I.

По его словам, пуговица представляет собой особую ценность, поскольку мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — с 1799 по 1803 год. Затем они были упразднены.

Пуговицу нашли во время строительных работ на Остоженке. Там же было найдено порядка 300 разных предметов XVI–XVIII веков, среди которых красные печные изразцы с батальными рисунками и ременный хвостовик, изготовленный из рога лося.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.