Минобрнауки РФ отчитало регионы за ошибки при оформлении соглашений на получение субсидий в рамках МРСДО



Минобрнауки РФ отчитало регионы за ошибки при оформлении соглашений на получение субсидий в рамках МРСДО

Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк отчитала регионы за ошибки при оформлении соглашений на получение субсидий в рамках модернизации региональных систем дошкольного образования (МРСДО).

«Арифметические и орфографические ошибки есть даже в форме готового согласования, а это недопустимо», – указала Третьяк в ходе видеоконференции с субъектами РФ, которая прошла сегодня в здании Минобрнауки РФ.
По ее словам, зачастую регионы самостоятельно вносят изменения в уже утвержденную форму соглашений. «Обращаю ваше внимание на то, что изменять эту форму нельзя – можно только менять показатели», – подчеркнула она, сообщает Российское образование.

Третьяк напомнила, что полномочия лиц, подписавших соглашение, должны быть подтверждены документально, а количество мест, указанных в соглашениях, не должно быть меньше данных по актуальной очереди на дату подписания документа.

Замглавы ведомства также отметила, что данные для подписания соглашений на получение субсидий необходимо было предоставить 26 марта. «На 1 апреля лишь 32 региона представили полный набор документов на согласование», – сказала Третьяк, добавив, что некоторые регионы отправили в Москву электронные версии документов, а от Ненецкого автономного округа и города Севастополь вообще ничего не поступило.

Директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, который курирует вопросы мониторинга МРСДО, проинформировал участников встречи о типичных ошибках в поступающих от регионов данных. «Зачастую неправильно указаны реквизиты доверенности подписанта со стороны Минобрнауки России. Кроме того, у ряда регионов не представлены документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего соглашение со стороны субъекта РФ, либо срок действия его полномочий истек. Также мы иногда отмечаем несоответствие значений показателей результативности использования субсидии значениям действующих «дорожных карт» как в части общего количества создаваемых мест в 2015 году, так и по конкретным формам ввода», – пояснил директор Института, добавив, что некоторые субъекты РФ допускают ошибки и в платежных реквизитах.

Казаков подчеркнул, что отсутствие полного комплекта документов не позволяет провести предварительную экспертизу и утвердить проекты Соглашений. Он еще раз напомнил представителям регионов, что данные, указанные ими, должны полностью соответствовать показателям, закрепленным в комплексе мероприятий.

В завершение мероприятия Третьяк призвала регионы при возникновении вопросов по реализации программы МРСДО в оперативном режиме связываться с федеральными операторами «Информики», которые доступны для консультации по многоканальным телефонам через call-центр.

Первый замглавы Минобрнауки РФ особо подчеркнула, что на субсидии могут рассчитывать только те регионы, которые берут на себя обязательства по обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования и по доведению зарплат педагогических работников не ниже средней в сфере общего образования.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.