Поручили разобраться в ситуации с увольнениями в МГУ



Поручили разобраться в ситуации с увольнениями в МГУ

Накануне преподаватели МГУ обратились с письмом к властям, в котором просят остановить массовые увольнения в вузе. Авторы письма считают, что увольнения связаны с указом о повышении средней заработной платы преподавателей — без повышения финансирования его возможно выполнить, лишь сократив число сотрудников.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться в ситуации, которая сложилась в МГУ в связи с увольнениями преподавателей.
По информации СМИ, преподаватели МГУ обратились с письмом к властям, в котором просят остановить массовые увольнения в вузе. Авторы письма считают, что увольнения связаны с указом о повышении средней заработной платы преподавателей.

Из открытого письма преподавателей МГУ (размещенного на сайте "Университетская солидарность"):
    "Руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от Правительства и в 2014 году. Другими словами, Правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов.
    Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений "заморожены" свободные ставки — то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию".


"Дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, имеет ли место нарушение прав преподавателей", — сказал Ливанов журналистам в четверг. Он отметил, что все кадровые изменения должны быть понятны людям, нужно проводить разъяснительную работу до того, как эти изменения вступят в силу.

"Очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ", — сказал Ливанов.

Министр отметил, что открытое письмо преподавателей МГУ содержит ряд очень грубых ошибок, кроме того, в нем содержатся смысловые неточности.

"Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение зарплат", — отметил Ливанов.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий: "Я хотел бы развеять эту очередную "утку" и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды. Ни одного обращения ко мне в связи с увольнением или уходом кого-либо не было (в контексте данного письма)".
Как предлагали повысить зарплаты преподавателям вузов

В июле в правительстве заявили о повышении окладов преподавателей в вузах, подведомственных Минобрнауки, более чем в два раза до конца года.

Дмитрий Ливанов: "Наша задача — привлечение лучших кадров… В ближайшие годы будет осуществлен крупный проект по увеличению зарплат". (июнь 2013 года)

"На сегодняшний день нет никаких оснований думать, что будут сокращены расходы на образование, в том числе на высшее. Наоборот, у нас по всем уровням образования идет приращение финансирования. Это связано, в первую очередь с заработной платой, она у нас повышается действительно очень активно". (сентябрь 2013 года)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: "Темпы увеличения — это как раз то, вокруг чего, не скрою, сейчас ломаются копья, потому что министерство финансов хочет сделать это медленнее, министерство образования — быстрее".

Одновременно с сообщениями о повышении зарплат в вузах появились новости о сокращении сотрудников МГУ. Ректор вуза Виктор Садовничий эту информацию опровергал:

"Появившиеся в сетях слухи о сокращении научных сотрудников в МГУ не соответствуют действительности. Мы, как и другие университеты, принимаем меры по повышению заработной платы профессорско-преподавательскому и научному составу во исполнении поручения президента и постановлений правительства". (июль 2013 года).

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.