Средняя плата за общежитие в ноябре составила 440 руб в месяц



Средняя плата за общежитие в ноябре составила 440 руб в месяц

С вступлением в силу нового закона об образование вузы получили возможность самостоятельно определять стоимость проживания в студенческих общежитиях. Студенческий союз сообщил о значительном увеличении платы.

Средняя стоимость проживания в студенческом общежитии в ноябре составила 440 рублей в месяц, сообщил журналистам в четверг министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Ранее в Российском студенческом союзе сообщали о значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях с нового учебного года. При этом образовательные учреждения объяснили этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

"В ноябре средняя плата (за общежития) по всем вузам РФ составила 440 рублей в месяц. Это не очень много в целом, хотя мы считаем, что это требует в каждом конкретном случае дополнительных обоснований", — сказал Ливанов.

Он отметил, что примерно 100 вузов в России с начала нового учебного года вообще не производили повышения оплаты за проживание в общежитии.

"Оставили ее на прежнем уровне — 50-60 рублей. Причем это наши ведущие вузы — МГУ, СПбГУ, МАИ и так далее", — отметил министр.

В новом законе "Об образовании в РФ", вступившем в силу 1 сентября, говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется вузами. Ранее стоимость проживания в студенческих общежитиях не должна была превышать 5% от стипендии.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.