Как в Раде прокатили Тимошенко



Как в Раде прокатили Тимошенко

Надежды на то, что сегодня, 13 ноября, на внеочередной сессии депутаты рассмотрят законопроект, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию — рухнули еще перед началом заседания. Не смотря на то, что в Верховную Раду прибыли представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневський, атмосфера в кулуарах была напряженной и не гостеприимной.

За день до этого в рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении осужденных за границей не смогла разработать ни одного общего документа. На заседании между депутатами от Партии регионов и от оппозиции разгорелся конфликт, и оппозиционеры подали собственный, несогласованный вариант законопроекта.

Но его не рассмотрели, потому, что Верховна Рада поручила подготовить проект закона именно рабочей группе, в которую вошли представители всех фракций.

«Оппозиционеры подали законопроект в котором они требуют освобождения Тимошенко, мы же настаиваем на перерыве в отбывании ей наказания с компенсацией государству убытка в 200 миллионов долларов», — заявил «Взгляду» член рабочей группы по подготовке законопроекта, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, подчеркнув, что никто из его однопартийцев голосовать за такой документ не будет.

Депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль, который также входит в состав рабочей группы, обвинил парламентское большинство: «Мы им объясняли, что тема долга сейчас лежит совершенно в другой плоскости! Сегодня нужно решить такой вопрос как лечение в германии. У "регионалов" аргументов не было», — пожаловался он, отметив, что оппозиция была готова к компромиссу, «но ни одного достойного предложения не услышала».

Назревающий провал голосования по всем трем законопроектам ярко спрогнозировал и внефракционный депутат Сергей Мищенко, который ранее зарегистрировал законопроект, предусматривающий отсрочку исполнения приговора Тимошенко.

«Лозунг сегодняшнего дня: "ты дурак — сам дурак". Стороны сегодня не смогут договориться — как два козла, которые встретились на мостике и уперлись рогами. Очень стыдно перед Коксом и Квасневським — они надеялись, что депутаты сегодня примут компромиссное решение, но сегодня снова увидели цирк», — разоткровенничался он со «Взглядом».

Спикер парламента Владимир Рыбак, открыв заседание, тут же объявил перерыв. Одни депутаты осталась в зале, другие — разбрелись кто куда: в столовую, на перекур или просто без дела шатались в кулуарах.

Собраться удалось спустя час. С трибуны выступил председатель рабочей группы Геннадий Васильев, который заявил, что общение не дало никаких результатов.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк решил свалить вину на Партию регионов: «Они отказались рассматривать законопроект о Тимошенко, состоянием на сегодняшний день, никаких предложений от них не было», — сильно жестикулируя, кричал он с трибуны.

А лидер фракции «регионалов» Александр Ефремов принялся защищать своих депутатов. Он упрекнул фракции «УДАР», «Свобода» и «Батькивщина» в том, что основные евроитеграционные законопроекты принимались без оппозиции, а состоянием на сегодня законопроектом о лечении Тимошенко до сих пор никто серьезно не занимался. «Все вы видите себя в президентских креслах, поэтому и разыгрываете спектакль», — сказал он, бросив ироничный взгляд на лидеров оппозиции.

На этом спикер Владимир Рыбак, под возгласы «Ганьба!» закрыл заседание. «Проект закона о возможности лечения за границей лиц, приговоренных к лишению свободы, к сожалению, Временной рабочей группой к рассмотрению ВР не подготовлен», - резюмировал спикер.

Рабочей группе до 15 ноября было поручено доработать законопроект и вынести его на голосование в вторник, 19 ноября.

Депутаты уныло, виновато потупив глаза в пол, выходили из сессионного зала. «В оппозиции никак не могу разобраться, кто станет единым кандидатом в президенты. Самые большие трудности у Яценюка — поэтому оттягивают решение по Тимошенко, понимая, что такой шанс дается раз в жизни, вот и борются между собой», — заявил «Взгляду» председатель регламентного комитета, депутат от Партии регионов Владимир Макеенко.

Он добавил, что решение «вопроса Тимошенко», — это всего лишь устное требование европейских политиков разных уровней, но никак не письменное.

Руководители наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасневський все это время молча сидели в парламентской ложе.

Уходя из Верховной Рады, Квасьеневський заявил, что окончательная дата принятия закона по лечению Тимошенко в Германии теперь - 19 ноября.

«Девятнадцатое– это уже последний момент, когда можно сделать то, что надо. И мы как миссия ожидаем, что выйдет все так, как мы сегодня говорили с нашими партнерами», - сказал Квасневський.

Отметим, что Совет министров иностранных дел ЕС будет приниать решение об ассоциации с Украиной опираясь на выводы миссии Кокса и Квасьневского. Без них, оказывается, можно обойтись.

vz.ua

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.