Черногорский Колашин может стать конкурентом известным горнолыжным курортам



Черногорский Колашин может стать конкурентом известным горнолыжным курортам

В Европе имеются сотни различных курортов, снискавших себе мировую славу, которые ежегодно принимают миллионы туристов из всех уголков мира. Среди них  и черногорский Колашин, который стремительно набирает популярность у любителей зимнего отдыха.

У россиян Черногория обычно ассоциируется с отдыхом на берегу Адриатического моря, которое по праву считается одним из самых чистых и ласковых на планете и привлекает недвижимость в черногории недорого. Неизгладимые впечатления у туристов оставляет ее мягкий климат, высококлассный сервис, разнообразная национальная кухня, гостеприимство и радушие черногорцев…

Но кроме моря, пляжей и уютных ресторанчиков, где можно отлично провести время после захода солнца, Черногория располагает не менее ценным достоянием, способным поднять местную туристическую индустрию на качественно новый уровень. Речь идет о горнолыжных курортах и зимнем отдыхе, которому все больше туристов отдают предпочтение.

Колашин - небольшой городок с населением всего около пяти тысяч человек, находится на высоте 954 м над уровнем моря. Сейчас это уютный и очень компактный курортный городок с довольно развитой инфраструктурой. Несмотря на «высокогорный» статус, добраться до него совсем несложно. От Тивата (160 км) и Подгорицы (80 км), где находятся аэропорты, сюда можно доехать на рейсовом автобусе или автомобиле. А главное, через Колашин пролегает железная дорога, связывающая Белград с Подгорицей, что делает курорт доступным практически при любых погодных условиях.

Курорт расположен в окружении трех горных массивов - Синявина, Комови, Бьеласица, которые надежно защищают его от колебаний погодных условий. На севере от Колашина протекает река Тара, имеющая самый глубокий каньон в Европе. Из-за своей уникальности он даже попал в охранный список ЮНЕСКО.

Если вы окажетесь в Колашине, то сразу же обратите внимание на две вещи - поразительную тишину и удивительно свежий воздух, которым невозможно надышаться. Именно благодаря этому целебному воздуху курорт относится не только к горнолыжным, но и к «air-spa» курортам, что фактически делает его всесезонным.

Чистоту экологии региона придает соседство с национальным парком «Биоградска гора», основанным принцем Николой Петровичем еще в 1878 году. На территории заповедника, который имеет площадь почти в 2200 га, сохранены леса в их первозданном виде (многим деревьям уже за 300-400 лет). Дополняют природную идиллию пять высокогорных ледниковых озер, самое большое из них – Биоградское озеро.

Конечно, тысячи туристов приезжают сюда не только для того, чтобы насладиться великолепием пейзажей, но и получить хорошую порцию адреналина. По ухоженности и разнообразию горнолыжных трасс Колашин уже сегодня находится на достаточно неплохом уровне. От горнолыжных подъемников до городка всего 8 км (менее четверти часа езды на автобусе).

Суммарная протяженность семи оборудованных трасс составляет около 15 км, длина главной из них – 4,5 км. Два склона получили сертификацию FIS, что позволяет проводить в Колашине международные соревнования. Спуски имеют разные категории сложности, так что отдыхающие могут выбрать тот, который больше всего соответствует их подготовке. А самые отчаянные наверняка по достоинству оценят здешние условия для фрирайда (катания вне трасс).

Преимуществом Колашина также является весьма продолжительный сезон катания (с конца ноября и до начала мая), ровные травянистые склоны и плотный снежный покров толщиной 1-3 м. Если вдруг со снегом возникают проблемы, то его необходимое количество обеспечивает специальная техника.Особой популярностью у туристов пользуется горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort, который находится у подножья горы Бьеласица.

Отдыхающих доставят в горы два кресельных подъёмника, три бугельных и детский подъёмник «Baby ski-lift». Новички могут набраться опыта в горнолыжной школе или школе сноубордистов, а также воспользоваться услугами персонального инструктора-профессионала. В течение всего сезона на курорте работают пункты медицинской помощи, спасательная служба, прокаты лыж и горнолыжного снаряжения, снегоходов, квадроциклов и т.д.

По материалам сайта Value.One - недвижимость и инвестиции в Черногории

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.