Ректоры четырех вузов получили выговоры за повышение стоимости проживания в общежитиях



Ректоры четырех вузов получили выговоры за повышение стоимости проживания в общежитиях

Ректоры четырех вузов получили выговоры за чрезмерное повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях. Об этом сегодня сообщил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов на селекторном совещании с ректорами вузов в центральном исполнительном комитете "Единой России", в котором принимают участие члены парламентской фракции партии. Так сообщает ИТАР-ТАСС

"По результатам мониторинга /стоимости проживания/, который мы сегодня ведем, руководителям четырех образовательных организаций - - объявлены выговоры", - сказал министр. "Еще одному руководителю вуза во Владивостоке выговор не объявлен в связи с тем, что он уволился сам", - добавил Ливанов.

Кроме того, по его словам, руководители 90 вузов были лишены премии за то, что они не обеспечили размещение информации о плате за общежитие на сайтах учебных заведений.

По данным министра, в ноябре средняя плата за студенческие общежития составила 440 рублей в месяц. "Сто вузов не осуществляли повышение платы вообще, в том числе ведущие вузы", - отметил Ливанов. "Никакого экономического основания для повышения платы за общежития нет - вузы получают и будут получать субсидию на содержание общежитий", - подчеркнул министр.

По словам замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Николая Булаева, поправки к законодательству, ограничивающие плату за студенческие общежития, будут приняты через три-четыре месяца.

"Мы будем принимать поправки к действующему закону "Об образовании" и Жилищному кодексу. На их принятие понадобится три-четыре месяца. Они подготовлены совместно с Минобрнауки", - сказал он. Булаев отметил, что поправки будут носить уточняющий характер, поскольку действующее законодательство уже содержит необходимые нормы, позволяющие поддерживать цену на общежития на приемлемом уровне.

После вступления 1 сентября в силу нового закона "Об образовании", нормы которого позволяют вузам самим устанавливать цены на общежития, некоторые из них повысили плату за проживание в десятки раз. Это вызвало протесты студентов. По словам Булаева, сейчас разница в плате за общежитие между разными вузами составляет 20-30 раз. В качестве примера парламентарий привел случаи, когда за место в общежитии взимается 3,5 тыс. и 7 тыс. рублей.

Николай Гончаров

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.