Россия удивляет



Россия удивляет

Отличный, но почему-то совершенно нераспиаренный сайт "Россия удивляет: Статистика и социология против мифов и вымысла". На нем собраны абсолютно все мифы, которыми принято оперировать у тех, кто критикует Россию, и мифы эти опровергаются с помощью подробных социологических цифр.

Вот только несколько примеров, а на самом сайте их сотни, причем каждый подтвержден графиками, цифрами, ссылками на исследования:

МИФ: «Россияне экономят на всем»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Россияне не готовы полностью отказываться от привычных товаров и продуктов - с 1999 г. сократилось число тех, кто готов полностью перейти на более дешевые товары и продукты при сокращении доходов. Ориентацию только на экономное хозяйствование (при сохранение продуктовых предпочтений) выразил практически каждый третий житель России.

МИФ: «Россияне следят за ценами на нефть и боятся кризиса»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Абсолютное большинство респондентов в последние годы отмечали, что не следят за мировыми ценами на нефть. При этом доля тех, кто следит за ценами на нефть, в 2012 году снизилась до 16%. Следует отметить, что в 2001 году доли интересующиеся и не интересующихся были распределены поровну.

МИФ: «Россияне не верят рублю»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Россияне в настоящее время склонны больше доверять рублю, нежели иностранной валюте. Лишь каждый пятый опрошенный в 2012 году заявлял, что больше доверяет валюте других государств.

МИФ: «Россияне чувствуют себя несчастными»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Большая часть россиян считают себя счастливыми. Уровень счастья значительно вырос в период 1990-2013 гг.

МИФ: «Россияне чувствуют себя бедными»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Опрошенные стали чаще хорошо оценивать материальное положение своей семьи. При этом в 2 раза реже по сравнению с 2005 г. они оценивают материальное положение как плохое.

МИФ: «Население массово недовольно властью и Путиным»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Путин производит на россиян благоприятное впечатление и вызывает у них доверие, как человек и как политик.

МИФ: «Россияне недовольны курсом развития страны»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Большинство россиян положительно оценивают вектор развития страны, причем одобрение росло с 2005 по 2007 год. Тем не менее, экономический кризис и его последствия повлияли на мнения россиян. В начале 2009 года одобрение вектора развития страны составило минимальное значение за последние 7 лет. С 2009 года все больше жителей России согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении.

МИФ: «В образовании, науке и культуре бедственное положение»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Практически каждый второй россиянин считает, что положение дел в сфере культуры, науки и образования могут быть оценены как хорошие и удовлетворительные. Эти показатели практически не меняются в последние 5 лет.

МИФ: «В России не развивается наука»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Число организаций, выполняющих исследования и разработки, связанные с нанотехнологиями, растет с 2008 года. В 2011 г. количество организаций, выполняющих исследования и разработки, связанные с нанотехнологиями, достигло 485.

МИФ: «Россияне не гордятся своей страной»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Россияне больше всего гордятся историей своей страны (85%), российским спортом (77%), культурой и искусством (75%). Также объектом гордости более чем половины респондентов являются военная мощь страны и российская наука, при этом каждый второй гордится позицией России на международной арене.

Кристина Потупчик
Источник: russia.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.