Рост экономики в этом году ниже официального прогноза



Рост экономики в этом году ниже официального прогноза

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, беседуя с журналистам в Сеуле в среду, не исключил, что рост ВВП в этом году окажется ниже прогноза в 1,8%, передает агентство "Прайм". Улюкаев уточнил, что, скорее всего, показатель окажется ниже прогноза на 0,2-0,3 процентного пункта. "Завтра будет совещание у председателя правительства по макроэкономике, где мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию", - констатировал министр. Кроме того, теперь Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России по итогам 2013 года может оказаться на уровне верхней границы официального прогноза или даже превысить его, перевалив за 6%.

"6,0-6,1%. Вот так", - сказал Улюкаев на вопрос об ожидаемом уровне инфляции по итогам года. Глава МЭР, таким образом, стал первым представителем российской власти, который признал возможность превышения официального прогноза по инфляции.

Еще на прошлой неделе он заявлял, что его ведомство не планирует повышать прогноз по инфляции по итогам года, однако в пятницу его ведомство повысило оценку по инфляции в годовом выражении в ноябре до 6,2-6,3% из-за неожиданно высокой базы октября, когда она составила 6,3%. По итогам одиннадцати месяцев накопленная инфляция составит 5,6-5,7%, ожидает министерство. В 2012 году инфляция в России составила 6,6% против зафиксированного в 2011 году минимума за всю новейшую историю страны в 6,1%. Исходя из озвученной Улюкаевым оценки, этот рекорд, скорее всего, пока побить не удастся. Ранее в среду ЦБ РФ объявил, что годовая инфляция в РФ в октябре 2013г. составила 6,3%, превысив целевой диапазон на текущий год. Повышение месячного темпа инфляции в октябре эксперты Банка Россию объясняют "немонетарными факторами", в том числе удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для сезона, а также ускорением роста цен на отдельные продукты животного происхождения. По итогам октября базовая инфляция сохранялась на уровне 5,5%. По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста продовольственных цен, имеет краткосрочный характер, а потому в следующем году прогнозируется дальнейшее снижение инфляции.

Роман Халиков
Источник: newsru.com

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.