В Якутске прошли занятия по профессиональной подготовке руководителей добровольных пожарных команд



В Якутске прошли занятия по профессиональной подготовке руководителей добровольных пожарных команд

В учебном пункте федеральной противопожарной службы федерального государственного казенного учреждения «5-й отряд федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» завершились очередные занятия по профессиональной подготовке руководителей добровольных пожарных команд Якутии.

За две недели руководители добровольных пожарных команд изучили вопросы, касающиеся организации деятельности пожарной охраны, плюс охрана труда, тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, основы оказания первой помощи.

Также добровольные пожарные отработали пожарно-строевую подготовку, потренировались в прокладке рукавных линий, отработали упражнения с пожарными стволами и рукавной арматурой, подаче ручного ствола от внутреннего пожарного крана. Попрактиковались в укладке, надевании боевой одежды пожарного и снаряжения, отработали сбор и выезд по тревоге.

О деятельности добровольного пожарного формирования Борогонского наслега Вилюйского района нам рассказал Александр Миндаев, который третий год является руководителем добровольной пожарной команды и по совместительству - заместителем главы наслега:

"Нас, руководителей добровольных пожарных команд из разных районов республики направили учиться в г. Якутск для того, чтобы мы познали все азы пожарной охраны и смогли обучить свои команды на местах.

Считаю, что создание добровольных пожарных формирований является необходимой мерой для обеспечения пожарной безопасности на территории Якутии. Площади у нас в республике большие, а в большинстве деревень пожарных частей нет. Зачастую до ближайшей пожарной части - десятки километров. А при пожаре счет идет на секунды. И каждая из них может спасти здоровье, а то и жизнь человеку. Поэтому для минимизации ущерба от пожара и предотвращения гибели, до прибытия пожарных подразделений добровольные пожарные подают первые стволы на пожаротушение, производят эвакуацию людей.

Хотелось бы, чтобы законодательно было закреплено больше поощрений для добровольцев из числа частных лиц.

В состав добровольной пожарной команды Борогонского наслега входят 10 человек. Каждый год из бюджета наслега выделяем финансирование на оснащение добровольной пожарной команды. Для членов ДПК наслега мы закупили ранцы, две мотопомпы, форменную одежду, жилеты.

По заявкам из республиканского бюджета также выделяются денежные средства и вооружение для оснащения добровольных пожарных формирований. Нынче выделили средства на закупку боевой одежды, багров, стволов. По приезду со сборов, съездим в районный центр и получим положенное.

На вооружении нашей ДПК есть трактор «МТЗ-82.1» с плугом, выделенный по линии МЧС. В этом году он дважды выезжал на лесные пожары для прокладки минерализованных полос. В планах - закупка емкости для трактора. Также в списке техники для пожаротушения у нас стоит водовозка ЖКХ, водитель которой в команде не состоит, но является привлекаемым к тушению пожаров.

Сбор у нас в наслеге происходит таким образом. При пожаре включается звуковая электрическая сирена, закрепленная под навесом гаража. При помощи сотовой связи производится обзвон членов команды. Наш наслег маленький – на его территории проживает 514 человек, поэтому практически все местные жители знают друг друга, все телефоны. По регламенту, прибытие огнеборцев в сельской местности не должно превышать двадцати минут. До ближайшей пожарной части, расположенной в с. Кысыл-Сыр - 57 км. В данное время решается вопрос об открытии пожарного депо у нас в наслеге".

Были ли боевые выезды? В прошлом году в ночное время горел гараж. ДПК прибыло к месту пожара, задействовали водовозку и трактор «МТЗ-82.1».

"Команда наша дружная, коллектив сплоченный. Все четко выполняют свои обязанности. К тому же, в случае необходимости, все население поднимается на подмогу. Схема уже вся отработана. Мы регулярно проводим тренировки.

В течение данной профессиональной подготовки мы узнали много нового. По приезду, будем организовывать занятия с командой, передавать знания и опыт, полученные здесь. Думаю, в будущем подобные занятия будут выездными, и можно будет охватить более широкую аудиторию. К тому же, практиковаться на местах под руководством профессионалов было бы эффективнее.

Хотелось бы порекомендовать населению республики более ответственно относиться к пожарной безопасности. В частном секторе вовремя менять электрическую проводку, быть внимательнее к детям и пресекать их шалости с огнем.

Помню, как-то произошел пожар в сенях четырех квартирного жилого дома. Школьник бросил окурок в груду мусора в углу сеней и ушел на занятия. К моменту прибытия нашей добровольной пожарной команды помещение горело снаружи. Мы ликвидировали пожар, спасли дом", - рассказал Миндаев.

Пожаров можно избежать лишь в случае осознания каждым жителем необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я).

ysia.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.