Кто защитит наши права



Кто защитит наши права

Вчера, 12 ноября, состоялось первое публичное обсуждение кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области

Первые выборы новосибирского омбудсмена прошли 25 апреля, но были признаны недействительными. На этот раз претендентов на должность трое: бывшая зампредседателя облизбиркома Нина Шалабаева, бывший сенатор и спикер облсовета Виктор Леонов и глава «Лиги избирательниц Сибири» Лариса Юртаева.

Кандидатуру Нины Шалабаевой выдвинул председатель Законодательного собрания области Иван Мороз, бывшего спикера Виктора Леонова — депутат Заксобрания, член КПРФ Геннадий Палков, Лариса Юртаева выдвинута независимым депутатом Вячеславом Смагиным. Политологи и СМИ больше обсуждают возможности и перспективы первых двух кандидатов в областные омбудсмены, возможно, в силу того, что в разные годы их имена были на слуху.

Но что бы ни говорили о большой общественной работе каждого из них, защитой прав человека профессионально они никогда не занимались. И в этом плане несомненный интерес вызывает как раз кандидатура Ларисы Юртаевой, посвятившей свою жизнь правозащитной деятельности. Корреспондент «МК в Новосибирске» встретился с кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Ларисой Михайловной Юртаевой.

СПРАВКА "МК"

Юртаева (Земцова) Лариса Михайловна родилась 13-мая 1959-года в Новосибирске. Осуществляя правозащитную деятельность, является: —-председателем Совета Межрегиональной общественной организации «Лига избирательниц Сибири»; —-членом Президиума Общероссийской общественной организации «ДЮНА: Детство. Юность. Надежда» г.-Москва (цель — развитие благотворительности в России); —-председателем и членом попечительского Совета в Муниципальном казенном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №-13» (все детские дома г.-Новосибирска, центры по безнадзорности, детская воспитательная колония, женская ИК-9, дети-инвалиды при взаимодействии с Министерством социального развития постоянно поддерживаются Л.-М.-Юртаевой с привлечением бизнес сообщества); —-членом Совета Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Человек и Закон»; —-членом Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Новосибирской области (мандат №-09020 от Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Е.-П.-Велихова); —-председателем Новосибирского регионального отделения Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России!», членом Центрального исполнительного комитета партии.

—-Лариса Михайловна, что побудило Вас дать согласие на участие в выборах уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?

—-Наверное, то, что вся моя сознательная жизнь была связана с общественной работой, в центре которой стоял человек, защита его прав и свобод. Особенно много в этом плане мне удалось сделать, будучи председателем совета «Лиги избирательниц Сибири», которая была зарегистрирована и начала работать 21-ноября 2005-года. За этот период была проделана огромная работа. Деятельность нашей организации не ограничивается территорией Новосибирской области, а распространяется на весь Сибирский федеральный округ.

Одним из главных направлений деятельности МОО «Лига избирательниц Сибири» остается защита прав и свобод человека, профилактическая работа по различным правонарушениям в тесном контакте и с проведением совместных мероприятий с Общественной палатой РФ, региональными Управлениями ФСКН, МВД, ГУФСИН, министерствами социального развития, здравоохранения, образования и культуры Новосибирской области.

С 27-февраля по 1-марта 2007-года мне довелось принять участие в Международной конференции «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации» в Москве. На конференции, где рассматривались подходы к предупреждению случаев работорговли и возвращению к полноценной жизни пострадавших, организации было вручено благодарственное письмо от Международной организации по миграции (МОМ) за содействие в оказании помощи пострадавшим от торговли людьми и сексуального рабства.

—-Круг деятельности Вашей организации необычайно широк, и Лига активно помогает детям, оставшимся без попечения родителей? Есть ли другие программы для молодежи?

—-Начиная с 2006-года проводится планомерная воспитательная и информационно-просветительская работа среди молодежи города по теме трэффика, насилия, безопасной жизнедеятельности, призывая к здоровому образу жизни через воспитание нравственности и восприятие культуры. Поэтому большое внимание мы уделяем детским домам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оберегая и охраняя их. Уделяется большое внимание центрам временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, детским воспитательным колониям, женским колониям. Проводятся мероприятия на фоне каких-то значимых событий, где всегда присутствует разъяснительная беседа для детей и подростков из группы риска. Тесно сотрудничаем с туристическими агентствами по вопросам профилактики торговли людьми среди выезжающих за рубеж граждан России.

«Лига избирательниц» работает с воспитанниками детских домов и людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. За все время нашей работы мы привлекли более 20-млн рублей в их пользу, только в 2013-году уже привлечено 3-млн спонсорских средств для оказания помощи нуждающимся. Эта работа проводится не безлико, а адресно, почти по каждому случаю. Мы проводим индивидуальную работу с детьми. Очень показателен пример воспитанницы детского дома девятилетней Люды Баловневой. При организационной поддержке «Лиги» Люда участвовала в 18-м международном конкурсе детского рисунка, организованного по программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) на тему: «Изменение климата». Ее рисунок «Я выбираю счастливую жизнь. А вы?» был признан лучшим среди 2-млн 400-тыс. работ из 89-стран мира. Девочка съездила в Южную Корею, где лично получила заслуженную награду.

«Лига» оказывает помощь в организации и проведении новогодних и других праздников в детских домах и Центре временного содержания малолетних правонарушителей. Особого внимания заслуживает опыт проведения «Венских балов», где дебютантами впервые в мире были воспитанники детских домов. Обычно такие праздники проводятся для избранных детей, чьи родители способны оплатить немалые расходы за участие в этом престижном мероприятии. «Лига избирательниц Сибири» провела большую работу среди представителей бизнес-сообщества и благотворителей по изысканию средств на проведение праздника, обучение танцам и этикету детей из детских домов. Им были подарены шикарные платья, костюмы, туфли, сделаны бесплатно красивые прически, макияж. Было великолепное обслуживание, вкусные и изысканные блюда. И наши дети попали в сказку. На сегодняшний день 150-детей имели возможность участвовать в этих праздничных мероприятиях. Побывав на балу, молодые люди, которых судьба не баловала с детства, смогли взглянуть на себя в новом качестве. Все это навсегда запомнится участникам бала и, несомненно, поможет адаптироваться во взрослой жизни после выхода из стен детского дома. Такие примеры уже имеются. В текущем году выпускники Муниципального казенного образовательного учреждения «Детский дом» №-13, участники Венских балов разных лет Илья Коломойцев и Данил Кольчугин поступили в Российский государственный педагогический университет по специальности «хореография» в городе Санкт-Петербурге, а Виталий Рекунов — в Ленинградский областной колледж культуры и искусств по специальности «хореографическое творчество». Венский бал дал им возможность прикоснуться к искусству танца, услышать и почувствовать классическую музыку и у них появилась мечта связать свою жизнь с танцем и музыкой навсегда. Эти ребята призеры, лауреаты и дипломанты конкурсов различного уровня.

—-Но и это еще не полный перечень добрых дел, проводимых Вашей правозащитной организацией…

—-Я являюсь членом Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного лишения свободы. «Лига избирательниц Сибири» проводит большую работу с людьми, отбывающими наказание за совершенные преступления. Мы поддерживаем искорки надежды на возвращение в общество, в нормальную жизнь. По нашей просьбе руководство ГУФСИН по Новосибирской области организовала встречу группы детей из детских домов с их мамами, отбывающими наказание. И дети и мамы страстно этого желали, для матерей это та ниточка, которая не дает им впасть в отчаяние, а для детей родную мать не заменит никто, какой бы она ни была, и где бы ни была. Это очень важно.

—-Нам стало известно, что одним из организаторов выдвижения Вас на эту должность является Общественная палата Российской Федерации, где хорошо известны ваши заслуги в правозащитной деятельности. Как это случилось?

—-«Лига избирательниц Сибири» постоянно выигрывает различные гранты регионального и федерального масштаба, направляя средства на помощь детским домам, реабилитацию детей-инвалидов, пропаганду здорового образа жизни, на борьбу с асоциальным поведением молодежи, на борьбу с торговлей людьми.

В 2008-году состоялось учредительное собрание Новосибирского регионального отделения общенационального правозащитного союза «Человек и закон», я вошла в Совет Новосибирского отделения. Это также помогает мне реализовывать правозащитную деятельность «Лиги» при центре женщина и общество постоянно ведется бесплатная юридическая консультация. Также мое имя включено в список Международного ресурсного центра по оказанию экстренной правозащитной помощи, при возникновении такой необходимости. В настоящий момент я являюсь членом координационного совета людей выезжающих за рубеж и осуществляю свою деятельность на территории СФО.

Перечень мероприятий, проведенных нашей организацией, велик, обо всем не расскажешь. Хочу лишь подчеркнуть, что за время нашей работы «Лига избирательниц Сибири» в моем лице награждена двумястами Дипломами, Благодарственными письмами, Почетными грамотами от органов власти всех уровней, российских и международных общественных организаций, руководства силовых структур. Среди них есть и Почетная грамота, подписанная секретарем Общественной палаты Российской Федерации академиком Е.-П.-Велиховым, как раз за проводимую мной правозащитную деятельность. Двести наград за период деятельности «Лиги» — это не просто бумажки в рамочках, это знаки, отмечающие успешную деятельность и эффективную работу по целому ряду направлений и одновременно большой насыщенный общественно полезной работой за период моей жизни. Впервые в России такая значимая организация как общественная палата РФ поддержала выдвижение кандидата в институт уполномоченных по правам человека. Письмо в мою поддержку подписано академиком Е.-П.-Велиховым и председателем президиума общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» М.-В.-Каннабих.

—-Нет ли у Вас опасения, что при выборах омбудсмена депутаты Заксобрания предпочтут другую кандидатуру?

—-Как говорится, на все воля Божья. Дело в том, что в Новосибирской области нарушаются как местный закон «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» (ст.-6), так и Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ» (ст.-6). Я считаю опасной тенденцию выдвижения кандидата на должность уполномоченного по правам человека, так как при этом рассчитывают с его помощью решать какие-то свои партийные задачи, забывая о защите собственно прав человека.

В то же время президент Владимир Путин заявлял, что институт уполномоченного является личностным, он основан на авторитете конкретного человека. Человека, который пользуется авторитетом в обществе, регионе, муниципалитете или во всей стране и с мнением которого власть любого уровня должна считаться. А также омбудсмен не должен быть связан с какой-то конкретной политической партией и не должен заниматься политической деятельностью. «Сейчас не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу ни в чем обвинять, но все-таки, видимо, кому-то не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти и, вообще, независимый ни от кого», — сказал президент в августе прошлого года на рабочей встрече с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации. В Новосибирской области такой институт до сих пор не создан.

novos.mk.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.