Егорова выпустит учебник по апелляционному рассмотрению дел



Егорова выпустит учебник по апелляционному рассмотрению дел

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выпустит учебник для судей по рассмотрению гражданских дел в апелляционной инстанции. Об этом она сообщила во вторник на семинаре в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского союза, посвященном введению апелляционного порядка пересмотра судебных решений в РФ.

"Готовится учебник по апелляционному рассмотрению дел в Москве. Он будет большой помощью столичным судьям, а также судьям других регионов, если они захотят воспользоваться нашим опытом", — отметила Егорова. По ее словам, книга выйдет в свет в течение месяца. Она добавила, что при подготовке учебного пособия судьи добросовестно делились своим опытом и это доказало, что "апелляция при рассмотрении гражданских дел состоялась, ни для кого это не страшно".
Председатель Мосгорсуда положительно оценила работу апелляционной инстанции. По ее словам, все проблемы, касающиеся гражданских дел, в настоящее время улажены. Апелляционная инстанция по рассмотрению уголовных дел была введена не так давно, поэтому еще остались спорные вопросы, не все процессуальные моменты отработаны, однако Егорова уверена, что до конца года все проблемы будут решены.

За время работы апелляционной инстанции (с января 2013 года) Мосгорсуд рассмотрел жалобы на почти четыре тысячи приговоров районных судов. Почти 100 из них Мосгорсуд отменил и почти двести изменил, при этом в 177 случаях назначенное наказание было смягчено, а в семи случаях — ужесточено. За это же время было рассмотрено почти 30 тысяч апелляционных жалоб по гражданским делам, из которых 3198 жалоб были удовлетворены.

Апелляционная инстанция, в отличие от существовавшей в России ранее кассационной, пересматривает дело по правилам рассмотрения в первой инстанции — стороны могут ходатайствовать о повторном рассмотрении материалов дела, а также об исследовании новых доказательств.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.