«Мы будем наказывать ректоров. Нормы закона нужно выполнять, исключений из правил не будет»



«Мы будем наказывать ректоров. Нормы закона нужно выполнять, исключений из правил не будет»

В Москве состоялось заседание рабочей группы по решению вопроса необоснованного повышения платы за проживания в студенческих общежитиях. Представители трех профильных министерств – Минобрнауки, Минздрава и Минсельхоза представили данные собственных мониторингов вузов в части оплаты за общежития.

Как сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, результаты мониторинга показывают, что до сих пор есть вузы, которые в нарушение норм законодательства не разместили необходимую информацию о суммах оплаты на своих сайтах. «Мы будем с этим разбираться», – заверила первый замглавы ведомства.

В среднем, по данным мониторинга Минобрнауки России, размер оплаты за общежития составляет 440 рублей. При этом есть перечень из 26 вузов, у которых размер платы превышает 1 тысячу рублей. «Это, безусловно, требует нашего дополнительного внимания, как со стороны учредителей – Министерства образования и науки РФ, других федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны студенческого сообщества», – подчеркнула Третьяк. «Мы будем наказывать ректоров, – заявила представитель ведомства. – Мы уже наказали некоторых. И я думаю, что если будут выявлены факты нарушений, то и система наказаний будет продолжена. Нормы закона нужно выполнять, здесь не будет исключений из правил».

По ее словам, в ряде случаев речь идет о наказании «вплоть до увольнения».

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов выступил с предложением о внесении поправок в законодательство, направленных на защиту интересов студентов.

Как пояснил Никонов, речь идет о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ. «Существует необходимость выделения отдельной категории граждан, которые проживают в общежитии во время обучения», – заметил депутат.

По мнению Никонова, нужно предусмотреть в Жилищном кодексе ряд особенностей проживания студентов. В частности, исключить плату за содержание и ремонт жилого помещения и установить порядок оплаты, когда предельную стоимость проживания устанавливает учредитель вуза. «Решения могут приниматься дальше только вниз, вплоть до нуля», – заметил глава думского комитета.

Также в Жилищном кодексе нужно предусмотреть в общежитиях условия для учебных занятий, в частности, обеспечение доступа к сети Интернет, добавил парламентарий. «Такая законодательная новелла предлагается в Жилищный кодекс и с соответствующей поправкой в закон «Об образовании», – заявил Никонов.

edu.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.