ВУЗы не должны ориентироваться только на внутренний рынок



ВУЗы не должны ориентироваться только на внутренний рынок

Российские университеты должны перестать ориентироваться только на внутренний рынок, заявил в четверг на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

"В России высокая плотность университетов, большое количество людей, имеющих высшее образование, и в то же время наша страна крайне слабо представлена на международной арене образовательных услуг", — отметил замминистра. По его мнению, одна из основных проблем отечественных вузов в их закрытости и ориентированности на внутренний рынок, как студентов, так и преподавателей.
"Наши университеты опережают среднемировой уровень по численности преподавателей — у нас их в полтора раза больше, и их результативность во столько же раз хуже, в том числе с точки зрения научных результатов", — заметил Повалко.

В Минобрнауки рассчитывают, что конкурс ведущих вузов на получение господдержки, который будет объявлен в конце этого месяца, изменит ситуацию.

"Рассчитываем, что до 13% вырастет по участвующим в конкурсе вузам число иностранных студентов, а также не менее 10% профессорско-преподавательского состава будут представлять иностранные исследователи и преподаватели", — отметил замминистра.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов. Возглавил совет глава Минобрануки Дмитрий Ливанов. В состав совета не только российские эксперты, но и зарубежные.

На поддержку ведущих вузов страны в 2013 году были выделены 9 миллиардов рублей.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.