Критерии отбора вузов для присуждения степеней разработают к осени



Критерии отбора вузов для присуждения степеней разработают к осени

Критерии отбора вузовских и научных центров, которые получат право самостоятельно присуждать ученые степени, будут разработаны к осени 2013 года, сообщил журналистам в четверг заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Он отметил, что поручение о разработке критериев недавно дал председатель правительства РФ.

"Критерии сейчас разрабатываются. Сейчас как раз создается рабочая группа из представителей академии наук, из ректоров ведущих вузов, которые должны будут к осени, к октябрю, представить соответствующие предложения, включая критерии", — сказал Федюкин.
После скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения степеней 11 человек, представители министерства заявляли о необходимости изменений в системе диссертационных советов, а также в порядке защит.

В "Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации", выложенной на сайте Минобрнауки, говорится в частности, об ужесточении критериев оценки организаций, претендующих на открытие в них диссертационных советов, о паспортизации и оптимизации действующих советов, а также о требованиях к научной результативности их членов.

Документ предусматривает, что члены совета и научные руководители будут лично отвечать за нарушения при подготовке и защите диссертаций. Руководители организаций также будут нести ответственность за качество работы диссоветов — вплоть до "досрочного расторжения трудовых соглашений".

РИА Новости0

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.