Эксперты советуют вузам не делать упор на международные рейтинги



Эксперты советуют вузам не делать упор на международные рейтинги

Мировые эксперты советуют России при оценке качества отечественного образования меньше обращать внимание на международные рейтинги.

"Нужно быть очень осторожными и не переоценивать рейтинги, не делать на них упор, многие вузы попадали в эту ловушку. Например, рейтинг QS вообще не имеет ценности, он слабый в силу своей методологии. Поэтому я бы советовал не обращать на них особого внимания", — отметил на заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди мировых научно-образовательных центров президент университетского колледжа Лондона Малькольм Грант.
Это мнение разделяет и президент университета штата Аризона Майкл Кроу. "Я бы использовал рейтинги крайне осторожно, они могут быть только временным заменителем хорошего качественного продукта", — сказал он.

В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поддержал экспертов, но при этом заметил, что России хотелось бы, чтобы ее вузы были в международных рейтингах. "Мы полностью согласны, что рейтинги — очень "грубый", приблизительный инструмент, чтобы оценивать успешность университета", — сказал министр.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.