О фонде и центре Святослава Рихтера



О фонде и центре Святослава Рихтера

Нести большое искусство в провинцию и помогать молодым талантливым музыкантам и художникам — такова была основная идея Святослава Рихтера при создании фонда его имени в 1992 году. Фонд был задуман им как благотворительная организация в то время одна из немногих в стране, направившая свои усилия на проведение в российской провинции фестивалей классической музыки и развитие искусства.

В конце 50-х годов прошлого века в семи километрах от Тарусы, на опушке леса, благодаря помощи и содействию министра культуры СССР для Святослава Теофиловича Рихтера была выстроена дача очень скромная и необычная по архитектуре, названная им «Дом на Оке».

В 60—70-х годах на даче, среди удивительной русской природы, считая это место превосходным для творчества, Святослав Теофи-лович много и плодотворно занимался. Именно здесь в течение летнего сезона Рихтер подготовил шесть музыкальных программ для своих первых гастролей в США. После этой поездки музыкальный мир въяве узнал великого пианиста современности.

В начале 90-х годов у Рихтера родилась мысль о создании в Тарусе Дома творчества молодых музыкантов и художников, где они могли бы, как он в свое время, плодотворно заниматься. Финансовую поддержку активного отдыха молодежи он видел в получении средств от проведения ежегодных музыкально-художестве иных фестивалей, от своих личных взносов и благотворительных взносов друзей-коллег. Поэтому он планировал сам активно участвовать в концертах фестиваля, а также приглашать Юрия Башмета, Наталью Гутман, Элисо Вирсаладзе, Галину Писаренко и других - тех, кто вместе с ним стали учредителями фонда. Идея Рихтера о создании фонда была поддержана, а он сам при этом передал в собственность фонда принадлежавший ему участок земли и дачу «Дом на Оке».

Идея Святослава Рихтера «Высокое искусство — в провинцию!» стала девизом создания фонда, а основной деятельностью — поддержание культурных традиций России, оказание помощи молодым талантам в музыке и живописи, организация и проведение музыкально-художественных фестивалей в Тарусе и Москве. В настоящее время художественным руководителем и президентом фонда Святослава Рихтера является народная артистка СССР Наталья Гутман.

С момента образования фонда к «Дому на Оке» организуются экскурсии. Все возрастающий интерес к фестивалю слушателей, а также приезд высоких гостей убеждают нас в том, что престиж фонда и его программ продолжает расти благодаря активной деятельности в Калужской области.

Большую помощь «Дому на Оке», фонду, фестивалю оказывает губернатор Калужской области А. Д. Артамонов. Благодаря инициативе Анатолия Дмитриевича в Тарусе был реконструирован киноконцертный зал «Мир».

Первый Музыкально-художественный фестиваль в Тарусе, посвященный творчеству Грига, состоялся летом 1993 года. Художественным оформлением фестиваля, программа которого была составлена самим Рихтером, стала выставка работ скандинавских художников из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина. Концерты прошли с огромным успехом как в Тарусе, так и в Москве.

Фонд следует заветам мастера. Летом 2009 года уже в семнадцатый раз будет проведен ставший традиционным летний Музыкальный фестиваль в Тарусе. В нем, наряду с выдающимися музыкантами, непременно будут участвовать молодые исполнители. Для каждого из них это приглашение станет событием в профессиональной и творческой жизни, старт, освященный именем великого музыканта.

Фонд Святослава Рихтера, руководство Калужской области и Тарусского района, музыкальная общественность Москвы поламот, что в память о СТ. Рихтере, внесшем неоценимый вклад в развитие российской и мировой культуры, необходимо принять государственное решение об увековечивании его имени. Рихтер при жизни высказывал мысль о том, что он не хотел бы, чтобы ему воздвигали памятники. Поэтому идея создания Культурного центра имени Святослава Рихтера в Тарусе нашла горячий отклик у таких представителей искусства и общественности, как И. Антонова, А. Артамонов, Ю. Башмет, Г. Вишневская, Г. Полтавченко, М. Ростропович, А. Соколов, О. Табаков, И. Шостакович.

Инициативной группой и Фондом Святослава Рихтера уже предприняты первые действия для реализации идеи: создан эскизный проект «Культурный центр имени Святослава Рихтера в Тарусе Калужской области» (архитектор И. В. Полов, лауреат Государственной премии, премий «Триумф» и «Золотая маска»). Предполагаемая общая площадь комплекса — 8000 кв. м. Функциональное назначение — концертный зал, гостиница, картинная галерея, административно-хозяйственная часть, ресторан.

Центр имени Святослава Рихтера будет данью памяти великого музыканта, а также поможет продолжать и развивать дело огромной важности. А именно воплощение в жизнь девиза Святослава Рихтера «Высокое искусство — в провинцию!».

Э.А. Орлова

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.