Чиновники предпочитает мебель из беcсучкового дуба



Чиновники предпочитает мебель из беcсучкового дуба

Правительство Рязанской области разместило госзаказ на изготовление и поставку стульев для собственных нужд. За 2 млн. 101 тыс. руб. из областного бюджета региональные министры получат 140 предметов мебели, которые бы, наверное, пожалел «потрошить» великий комбинатор Бендер.

Обычно наши чиновники любят приобретать кожаные «кресла руководителя» со всевозможными «примочками» для комфортного заседания – опорами, поддержками, углами наклона. Но рязанское правительство закупает для себя классический вариант на четырех ножках без регулировки высоты.

Каркас стульев должен быть изготовлен из беcсучкового массива дуба высшей категории с пятислойным покрытием. Спинка «сложной трапециевидной формы с закругленными углами», нижняя часть каркаса которой должна иметь «плавную вогнутость», верхняя – «плавную выпуклость». Но самое главное – резьба: объемный орнамент в виде «вензелей» обязателен для стульев членов рязанского правительства.

Гобеленовая обивка с художественным цветным рисунком и узорчатой расцветкой бежево-коричневых тонов также ненавязчива, но говорит о тонком вкусе заказчика. По периметру – декоративный кант: металлическая полоска бронзового цвета, имитирующая гвоздевые шляпки. Из полутора сотен стульев 40 должны иметь еще и подлокотники.

Всего в Рязанской области около трех десятков министров и зампредов правительства. Правда, нельзя забывать еще и о заместителях, сотрудниках аппарата – не сидеть же им на табуретах, обитых вульгарным кожзаменителем.

Заметим, что преференций для российского производителя заказчиком не предусмотрено. Поставщик ограничен только тем, что он должен представлять малый бизнес. Крупные компании и производители ширпотреба могут не беспокоиться.

Вице-президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светлана Кржижановская пояснила, что наши предприятия уже умеют делать продукцию любой сложности. Однако как раз субъекты малого предпринимательства ограничены в возможностях попадания на конкурсы госзакупок. «У нас есть мощности по отделке хоть пятью слоями тона, хоть десятью, это не имеет значения, – поделилась своими знаниями с «НИ» Светлана Кржижановская. – Я думаю, что наших производителей этот лот мог бы заинтересовать. Но я знаю, как все происходит у нас по жизни. Эти 140 стульев, наверное, уже закуплены и где-то пылятся. Очень часто нашим производителям невозможно пробиться на аукционы, и, по отзывам руководителей компаний — членов ассоциации, они уже даже не пытаются участвовать в них, потому что это бесполезно. И этот лот, который выставлен на сайте, наверняка уже исполнен и стоит где-нибудь на таможне. Поэтому будет сделано все, чтобы победил тот, кто «должен». Стулья, конечно, специфическая продукция, она более трудоемкая и требует особых навыков, но наши небольшие предприятия могут это исполнить. Только с системой госзакупок у нас не все в порядке, и им как раз очень сложно участвовать в этих торгах».

Кстати, буквально на прошлой неделе президент России продемонстрировал, как решаются такие проблемы. Перед Госсоветом по лесной промышленности в Улан-Удэ Владимир Путин встретился с бурятскими предпринимателями, которые пожаловались ему на то, что не могут участвовать в конкурсе на поставку пиломатериалов одному из предприятий Росатома, поскольку документация там составлена специфическим образом. Прямо на заседании Госсовета президент написал на листочке бумаги телефон главы госкорпорации Росатом Сергея Кириенко, сказав позвонить лично ему, чтобы решить проблему. Позже предприниматель Сергей Тагмазьян признался, что после разговора с Москвой заключил контракт на поставку своей продукции. По всей видимости, режим личных связей по-прежнему доминирует в решении подобного рода вопросов.

ЮЛИЯ САВИНА
Источник: newizv.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.