Минобрнауки намерено совершенствовать экспертизу школьных учебников



Минобрнауки намерено совершенствовать экспертизу школьных учебников

Министерство образования и науки РФ создаст рабочую группу по разработке нового порядка экспертизы школьных учебников и учебных пособий, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Минобрнауки.

"В министерстве формируется рабочая группа по разработке нового порядка экспертизы учебников, а также порядка отбора организаций, издающих учебные пособия. В состав рабочей группы приглашены представители педагогического сообщества, представители книжных издательств, депутаты Госдумы, представители Российской академии наук и Российской академии образования", — отмечают в министерстве.
Основными вопросами для обсуждения рабочей группы станут совершенствование процедуры экспертизы учебников и учебных пособий, включение общественных объединений учителей-предметников в число экспертных организаций, создание электронных учебников, изменение сроков действия федерального перечня школьных учебников, введение механизма исключения учебников из перечня.

В Минобрнауки отмечают, что деятельность рабочей группы будет носить открытый характер, а проект нового порядка экспертизы будет опубликован на официальном сайте министерства для широкого обсуждения с участием учителей, учащихся, родителей и всех желающих.

Действующая экспертиза учебников была установлена в 2005 году. Результат оформляется в виде экспертного заключения (положительного или отрицательного). Учебник, получивший отрицательное экспертное заключение, повторно на экспертизу в текущем году не принимается. При наличии двух положительных заключений учебник автоматически включается в федеральный перечень учебников, на основании которого школы осуществляют закупки.

Ранее аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов заявил, что Минобрнауки недостаточно эффективно ведет контроль за содержанием школьных учебников. По его словам, министерство включило в федеральный перечень на 2013-2014 годы ряд изданий, не соответствующих требованиям федерального стандарта. В результате чего в 2013 году эти учебники будут закуплены и будут использоваться в образовательном процессе.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.