Эксперты советуют не полагаться на рейтинги при выборе вуза



Эксперты советуют не полагаться на рейтинги при выборе вуза

Эксперты в сфере образования призывают родителей старшеклассников не ориентироваться на рейтинги при выборе университета для своего ребенка.

"На рейтинги вузов смотрите, но не стоит по ним выбирать место, где будет учиться ребенок. В очень хорошем вузе с большим рейтингом могут быть плохие образовательные программы и наоборот", — сказал в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости вице-президент Российской академии образования, действующий член РАО Виктор Болотов.

В свою очередь директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации Владимир Наводнов отметил, что при анализе 37 тысяч образовательных программ, которые предлагают российские вузы, половина из них не получила ни одного голоса.
"Выбрать хорошую программу — очень сложная задача, поскольку они распределены неравномерно. Лидеры — Москва и Санкт-Петербург, но для многих ребят актуально найти такую программу в своем регионе", — сказал он.

По словам Наводнова, среди хороших образовательных программ на первом месте здравоохранение — 32,4% программ, на последнем социальные науки — всего 2% программ, которые выделили как лучшие.

"По количеству хороших программ лидирует Центральный федеральный округ — 8%, в отстающих — Северо-Кавказский и Уральский округ", — заметил эксперт.

Также он добавил, что даже в МГУ лучшими оказались 30-40% образовательных программ, в том числе, по математике и естественным наукам.

Группа РИА Новости в рамках проекта "Социальный навигатор" на основании ранее опубликованных исследований вузов, а также с учетом результатов мониторинга эффективности вузов и международных рейтингов, подготовила для российских абитуриентов новый интерактивный ресурс "Вузы России: навигатор абитуриента-2013", который позволит поступающим объективно оценить свои возможности на зачисление в выбранный университет.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.