США: онлайн-курсы для абитуриентов ВУЗов



США: онлайн-курсы для абитуриентов ВУЗов

Один из сенаторов Калифорнии предложил ввести во всех государственных ВУЗах онлайн-курсы. Он напомнил, что в Университете Сан-Хосе (San Jose State University), расположенном в Силиконовой долине, уже действует программа MOOC (Массовые открытые онлайновые курсы). При обучении на таких курсах, назначены академические кредиты. Сегодня сенаторы начнут рассматривать положения нового законопроекта.

Если он будет принят, Калифорния станет первым штатом в стране, который начнет требовать от общественных университетов и колледжей введения онлайн-курсов. Кроме этого, к курсам станут прикреплять преподавателей, чтобы они функционировали, и студенты могли получать полноценное образование. Проект закона представит председатель Сената Калифорнии Даррелл Штейнберг. Принятие данного законопроекта вызвано сложной ситуацией, сложившейся в образовании. После того, как был урезан бюджет США, сокращение затратных статей коснулось и Минобразования.

В результате, для завершения обучения каждого студента выделено меньше средств. Так что, внедрение онлайн-курсов позволит снизить финансовую нагрузку на абитуриентов, которые сегодня вынуждены искать свободные места в уплотненных классах. Штейнберг указал: "Мы хотим быть первым штатом в стране, который даст такие гарантии: ни одному студенту колледжа в Калифорнии не будет отказано в праве на продолжение образования только потому, что он не смог получить место в аудитории, которое абитуриенту, конечно же, требуется. Это мотивация для получения знаний". Американские колледжи и университеты активно выходят на рынок образовательных IT-услуг. Так, в 2011-м учебном году, по крайней мере - на один онлайновый курс, подписалось более 6,7 млн. студентов.

Такие данные опубликовала исследовательская группа Babson. Еще в 2010-м году количество онлайн-абитуриентов составляло всего 570 тысяч человек. Услуги MOOC оказывает не только Университет Сан-Хосе. В партнерстве с компаниями из Силиконовой долины начал работать и один из старейших ВУЗов страны - Университет Калифорнии, который обладает 23 кампусами. Он внедряет пилотную программу SJSU для обеспечения онлайн-обучения своих студентов. По словам администрации проекта, впервые в истории в рамках MOOC будут предлагаться академические кредиты исключительно для интернет-учебы.

Собственные MOOC в начале 2012-го года развернул и частный ВУЗ Udacity. Несмотря на то, что изначально размер класса планировали сделать неограниченным, организаторы не ожидали такого количества желающих обучаться через Интернет. Спрос значительно превысил предложение. Только в одном онлайн-классе Udacity сегодня числится 250 тысяч студентов. Профессор статистики Университета Сан-Хосе Рон Роджерс сообщил, что обучение в одном онлайн-классе San Jose State Plus стоит 150 $. Причем, в рамках оффлайновой образовательной программы обычный студент из кампуса эти же 150 $ потратит на покупку одного учебника. В случае с MOOC, учебники не нужны.

Источник: wapstat.info

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.