Патриот, меняй доллары на гривны



Патриот, меняй доллары на гривны

Народный депутат  Украины Евгений Сигал предложил запретить отечественным коммерческим банкам принимать от граждан вклады в иностранной валюте. И мотивировал он свою идею вполне благородными целями: чтобы государство получило действенный механизм инвестирования отечественной экономики.

Законопроект вызвал большой резонанс. Большинство экспертов назвали его непродуктивным и, более того, угрожающим стабильности банковской системы. Другие аналитики узрели в проекте депутата намерения Национального банка Украины (НБУ) и Кабинета министров начать дедолларизацию экономики. Сам же автор, по его словам, предлагая проект, исходил из патриотических побуждений.

Патриотические мотивы

Зайдем на сайт Верховной Рады Украины, чтобы детальнее посмотреть на проект народного депутат Евгения Сигала. Нардеп предлагает внести следующее изменение в закон "О банках и банковской деятельности": "Депозит - это средства в наличной или безналичной форме исключительно в валюте Украины". Предлагается ввести данный закон в действие с 1 января 2014 года.

Пояснительная записка дает официальные причины такого предложения. Автором приводятся данные, что на конец прошлого года в обороте коммерческих банков Украины средства физических лиц составляли 38,1%,  субъектов хозяйствования - 21,2%, межбанковские кредиты и депозиты - 12,5%. Банки предлагали вкладчикам максимальную доходность гривневих депозитов - 28% годовых. Но несмотря на такой высокий процент по вкладам, украинцы предпочитали вкладывать в доллары, евро. В результате - объем депозитов в инвалюте вырос за 2012 год почти на 30%, а общие объемы средств физлиц в банках увеличились всего на 19%. 

Депутат напоминает, что по состоянию на 1 октября пришлого года в общем депозитном портфеле Украины наблюдалась такая картина. Стоит сказать, что выгодный вклад в банк занимает 57% (303,5 млрд грн), инвалюта - 43% (233,5 млрд грн). Однако, заключает он, Украина не получила доступных и дешевых инвестиционных средств.

Отмена же валютних вкладов, по его мнению,  позволит увеличить кредитные ресурсы банков в гривне, удешевить их и создать условия, в которых население будет активнее направлять свои доходы во благо отечественного производителя.

Мы связались с депутатом Сигалом, чтобы поинтересоваться: каким он видит механизм реализации данного проекта? Что будет с инвалютными депозитами украинцев на сумму более чем 200 млрд грн в случае реализации проекта?

"Вкладчики будут обязаны перевести депозиты в инвалюте в гривневые депозиты или снять свои долларовые (евро) депозиты, - сказал депутат "Обозревателю". - Даже если все украинцы заберут свои депозиты в инвалюте, это никак не повлияет на нашу банковскую систему. Люди подсчитают и поймут, что депозиты в гривне принесут им больше прибыли".

По словам автора законопроекта, если мы движемся в Европу, то должны жить по европейским законам. "Могут ли в Англии держать депозиты в евро? Нет, англичанин не позволит себе этого, - продолжил депутат.- Японец тоже хранит вклады в нацвалюте - в иенах. Европейские законы, законы Японии позволяют уважать свою страну, в том числе и национальную валюту".

С приходом к власти Виктора Януковича была идеальная ситуация в экономике, отметил Сигал. "Потом, спустя 2,5 года, отдельные политики стали много писать и говорить о том, что в стране кризис, - сказал нардеп.-  В результате люди начали снимать гривневые вклады, менять гривни на доллары. В банки пошла гривневая масса - "корабль" начал тонуть, хотя стараниями Нацбанка ситуация улучшилась. Но и нам нужно быть патриотами, уважать свою валюту".

Шаг к радикальной дедолларизации

Аналитическая группа Da Vinci AG увидела в законопроекте решение правительства игнорировать долгосрочную тактику снижения уровня долларизации экономики и перейти к радикальным мерам.

По мнению аналитиков группы, законопроект Сигала не является его прямой инициативой. "Эти документы полностью соответствуют политике НБУ последних полутора лет, - сказали в группе. -  В то же время данные инициативы выглядят наиболее жесткими за последнее время. Это, на наш взгляд, обусловливает причину их подачи не от Кабинета Министров или НБУ, принимая во внимание всю ее социальную взрывоопасность".

Инициаторы законопроекта рассчитывают за счет закона вывести из валютных депозитов населения около 10,5 млрд долларов на первоначальном этапе, считают в  Da Vinci AG, так как общая денежная масса, которая может быть выведена в гривню  или  гривневые  депозиты по итогам января 2013 года составляет 255,54 млрд грн.

По мнению группы, инициатива по запрету валютных депозитов для физлиц противоречит ранней инициативе НБУ, разрешающей обмен валют в случае наличия депозитного счета в инвалюте. А появление большого количества взаимоисключающих вариантов может говорить и о попытке спровоцировать конвертацию валютных депозитов в гривню без принятия реальных решений. При этом аналитики не исключают отзыва законопроекта, если произойдет смена тренда на рынке банковских депозитов.

"Дальнейшее обсуждение законопроекта о запрете валютных вкладов приведет к оттоку этих вкладов из банковской системы и замедлению притока средств в нацвалюте, - сказал "Обозревателю" руководитель  Da Vinci AG Анатолий Баронин.-  Это не приведет к конвертации выведенных валютных средств в гривню, а выведет свыше 30% этих средств за пределы банковской системы. При этом  банки столкнутся с дефицитом валюты, особенно финучреждения с иностранным капиталом, которые даже могут уйти из Украины.  В условиях снижения уровня экспорта и неопределенности в отношении сроков восстановления отечественных экспортных рынков, мы сомневаемся, что рынок депозитных вкладов юридических лиц компенсирует потери банковского сектора. Да и вряд ли финучреждения активизируют рынок кредитования в случае замедления темпов роста депозитов".

 По его словам, нынешние действия регулятора и правительства говорят о попытках тестирования рынка на радикальные инструменты воздействия, а также об острой нехватке ресурсов, в том числе валютных. Не исключено, отметил Баронин, что за счет реализации этих инициатив существует намерение компенсировать отсутствие кредитной поддержки украинской экономики со стороны МВФ.

Если же закон о запрете валютных вкладов примут, а массовой конвертации инвалюты в гривню не произойдет, то аналитики не исключают, что правительство может пойти на меры по запрету или максимальному ужесточению купли-продажи валюты, что приведет к развитию теневого рынка наличной валюты.

"Правительство чрезмерно педалирует процесс дедолларизации экономики, - подытожил эксперт.- Появление радикальных инициатив, направленных на сокращение хождения долларовой массы в стране, лишь усугубляет ситуацию и сокращает уровень доверия к национальной валюте и правительству в целом".

Привлекать гривню можно по-другому

Некоторые эксперты считают, что делать гривневые депозиты привлекательнее можно и по-другому, не обязательно радикальными методами.

Так, по мнению эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, привлекать гривневые депозиты можно через уровень резервирования, ограничения по ставкам.

"Можно стимулировать банки предлагать меньшую выгодность от вклада в инвалюте, - сказал "Обозревателю" Кравчук.-  Но часть вкладов в гривнях не должна быть 100%, ведь многие наши граждане получают доходы и имеют затраты в инвалюте".

Идею о запрете вкладов в инвалюте Кравчук считает непродуктивной, ее механизм непродуманным. "Чтобы повышать количество гривневых вкладов, достаточно продолжать нынешнюю политику, согласно которой НБУ применяет высшие ставки резервирования по вкладам в инвалюте", - сказал эксперт.

Экс-народного депутата Украины, члена Наблюдательного совета НБУ, экс-собственника "Укргазбанка" Василия Горбаля смутил  данный законопроект. 

"Мы длительное время говорим о высоком проценте долларизации украинской экономики, но решить проблему предлагаемым законопроектом способом нельзя, - сказал "Обозревателю" Горбаль.- Ведь причина долларизации глубинная".

Согласно экспертной оценке, сегодня у населения на руках находится  около 40-50 млрд долларов, отметил экс-нардеп. И надо стремиться к тому, чтобы эти суммы хранились  в банках, на депозитах, дополнил он. Данный же законопроект напомнил ему предлагаемый коммунистами несколько лет назад проект об искусственном ограничении ставок.

"С таким подходом управлять экономикой нельзя, - считает Горбаль.- Поэтому касательно проекта Сигала должна быть позиция правления НБУ, профильного комитета. Необходимо думать  о совершенствовании безналичных расчетов, платежных систем. Подобные же законопроекты будут будоражить население  и ни к чему хорошему не приведут".

Кстати, на случай появления закона о запрете валютных вкладов некоторые эксперты уже придумали выход из ситуации: забрать депозиты в инвалюте и полученную сумму вложить в покупку недвижимости с последующей ее сдачей. Или же отдать депозит в иностранный банк. Как бы не вышло, что хотели поддержать гривню, а поддержали Запад.

finance.obozrevatel.com/

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.