Неврологи предостерегают от «стимуляторов интеллекта» перед экзаменами



Неврологи предостерегают от «стимуляторов интеллекта» перед экзаменами

Врачи предостерегают родителей от использования так называемых "стимуляторов интеллекта" для своих здоровых детей, даже если последним предстоят тяжелые экзамены. Это заявление Американской академии неврологии опубликовано в журнале Neurology.

Как отмечается в меморандуме, в последние годы практика использования "лекарств для мозга" у подростков становится все более распространенной в США. Родители просят врачей выписать нейростимуляторы своим здоровым детям, которым предстоят экзамены и тесты. Эксперты несколько лет изучали этическую сторону вопроса и анализировали исследования об использовании этих препаратов, чтобы выработать свою позицию, говорится в пресс-релизе академии.

"Врачи, наблюдающие детей и подростков, имеют профессиональные обязательства всегда стоять на страже интересов ребенка, защищать уязвимые группы населения и предотвращать использование лекарств не по назначению. Практика прописывания этих нейростимуляторов для здоровых учащихся не допустима", — цитируются в пресс-релизе слова доктора медицинских наук из Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale University in New Haven) Уильяма Графа (William Graf).
В числе аргументов против использования нейростимуляторов у подростков эксперты называют отсутствие данных об их безопасности, так как исследования с участием детей не проводились. Кроме того, дети и подростки не обладают полной способностью принимать взвешенные решения, так как их познавательные навыки, эмоциональные процессы еще не сформировались до конца. В числе опасений и возможное недоверие к врачам впоследствии, а также риск передозировки и зависимости.

"Врач должен поговорить с ребенком о требуемом им препарате, так как этот запрос может отражать другую медицинскую, социальную или психологическую ситуацию, например, тревожность, депрессия или бессонница. Существуют доступные альтернативы нейростимуляторам: хороший сон, питание, режим обучения", — говорит эксперт.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.