Суд запретил вузу Читы повышать плату за учебу



Суд запретил вузу Читы повышать плату за учебу

Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите признал незаконными действия Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права (ЧИБГУЭиП), который внес в договоры со студентами право вуза в одностороннем порядке повышать стоимость обучения или расторгать договор в случае неуплаты обучения в срок, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь суда Наталья Даурцева.

"Суд рассмотрел жалобу ЧИБГУЭиП на решение Арбитражного суда Забайкальского края в части оспаривания предписания регионального управления Роспотребнадзора. Суд первой инстанции согласился с доводами Роспотребнадзора, признав ряд условий договора университета на оказание платных образовательных услуг ущемляющими права студентов", — сказала Даурцева.
По ее словам, Роспотребнадзор проводил проверку в январе 2012 года по заявлениям нескольких студентов вуза. Ведомство выявило в договорах на оказание платных образовательных услуг между студентами и вузом условия, ущемляющие права потребителя.

"Университету было выдано предписание об устранении нарушений до 30 апреля. Вуз не согласился с Роспотребнадзором и обратился в Арбитражный суд Забайкальского края, который иск отклонил. После этого вуз обратился в апелляционную инстанцию", — сказала пресс-секретарь.

Четвертый арбитражный апелляционный суд признал, что вуз не вправе в одностороннем порядке менять условия договора. Изменение в одностороннем порядке стоимости обучения и расторжение договора в случае неоплаты заказчиком обучения в срок суд признал ущемляющим права потребителей.

"Правило об одностороннем изменении договора о предоставлении образовательных услуг не может быть отнесено к регулированию внутренними локальными актами образовательного учреждения — уставу университета, положению института либо правилам внутреннего распорядка", — отметила собеседник агентства.

В то же время, суд не согласился с доводами Роспотребнадзора и решением суда первой инстанции, признав право вуза на отчисление студента за нарушение обязанностей, предусмотренных уставом учебного учреждения и правилами его внутреннего распорядка. В этом единственном случае образовательное учреждение вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.