Международный день студентов



Международный день студентов

Немецкие войска в центре Праги, 15 марта 1939 в начале вторжения Германии в Чехословакию

Международный день студентов отмечается ежегодно 17 ноября.

Международный день студентов (International Students' Day) был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. Дата была установлена в память чешских студентов — героев Сопротивления.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства — 28 октября 1918 года. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

Сегодня Международный день студентов является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений. Проведению Международного дня студентов предшествует Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу (10‑17 ноября).

В России отмечают два студенческих праздника: Международный день студентов (17 ноября) и Татьянин день (25 января) — день великомученицы Татьяны, святой покровительницы всех студентов.

Зарождение высшего образования в России восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно‑учебный центр по замыслу Петра должен был включать университет и академию.

В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико‑хирургическая академия, а в Москве — Первый классический университет и Славяно‑греко‑латинская академия.

Учеба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то время появились первые стипендиаты.

Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык. Срок обучения составлял в то время 3‑4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения.

Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: семь в Санкт-Петербурге, три в Москве, по одному в Казани и Киеве. Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период 1897‑1908 годов.

В 1914 году абсолютное большинство студентов было выходцами из мещан (35,2%), крестьян (22%) и дворян (9,8%). Для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.

По данным Росстата, на начало 2011/2012 учебного года в России насчитывалось 1080 образовательных учреждений высшего профессионального образования, в числе которых 634 государственных и муниципальных учреждения и 446 негосударственных. Общее количество студентов в высших учебных заведениях России составило 6,5 миллиона человек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.