Хроники Евро-2012. Как окупается чемпионат



Хроники Евро-2012. Как окупается чемпионат

Футбольный праздник, к которому высшее руководство страны в спешке готовилось два года, уже неделю как в Украине. На подготовку к футбольному чемпионату Евро-2012 наше государство потратило 5 миллиардов долларов (40 млрд грн). Впрочем, по мнению вице-премьер-министр – министра инфраструктуры Бориса Колесникова, эти деньги – инвестиции в будущее Украины. Тысячи фанов из разных стран Европы приехали болеть за свои команды. Футбольная армия уже неделю пьет, кушает, гуляет, тобиш, говоря финансовыми терминами, инвестирует в нашу экономику. Украинские чиновники посчитали, что Украина получит от "футбольного пира" полтора миллиарда долларов. Не исключено. Учитывая тот факт, что, к примеру, только за первых три дня чемпионата  на туристической щедрости порядка 10 млн грн. заработал только Львов.

Для Украины появилась возможность стать обладателем значительной части купюр, которые привезли в своих кошельках и портмоне иностранцы. Итак, первая неделя Евро-2012 – итоги.

Ожидания

За счет подготовительных мероприятий к Евро-2012 с 2008-го по 2012-й ВВП Украины дополнительно вырос на 2,8%. Пик пришелся на прошлый год, когда строительство стадионов, аэропортов и дорог прибавило украинскому ВВП 1%.

Согласно базовому прогнозу польского министерства спорта и туризма, подготовка и проведение чемпионата Европы по футболу предоставит Польше бонус в виде дополнительного роста ВВП на 2,1%. В Украине, по прогнозам, эффект будет сильнее, но значительно короче.

К примеру, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко пояснил, что согласно официальной мировой статистике, средний счет, который оставляет иностранный турист за время пребывания в Украине, составляет около 200 долл. С учетом 50%, которые оседают в тени – 300 долл. На время проведения Евро-2012 в Украине прогнозируется 5 млн иностранных болельщиков. Если перемножить эти числа, получится 1,5 млрд долл. А это 1% ВВП. Эксперт предполагает, что через более длительное, чем обычно, пребывание иностранных туристов в стране и неизбежный рост цен на время проведения чемпионата, эта сумма может вырасти до 1,5% ВВП.

Не столь оптимистичен финансовый аналитик Эрик Найман – по его прогнозам Украина заработает на Евро порядка 500 млн долл. Он подчеркнул, что основной поток болельщиков ожидался из России. К сожалению, Россия играет в Польше. "К нам приедут скупые британцы и немцы. Поэтому 500 млн долл – мои ожидания относительно Евро-2012", - сказал Найман.

UEFA ждет рекордных заработков

Инвестиции UEFA в подготовке и проведении Евро-2008 составили 460 млн евро евро, не считая призовых для команд-участниц. Предполагается, что расходы на проведение Евро-2012 будут несколько большими — сюда входят оплата работы персонала, реализация таких проектов, как волонтерское движение, фан-зоны и т.д.

Вместе с тем, UEFA надеется заработать на Евро-2012 больше, чем на предыдущем европейском футбольном первенстве, которое проходило в Австрии и Швейцарии. По предварительным оценкам, UEFA планирует обогатиться на 1 млрд 335 млн евро, из которых 840 млн евро от продажи прав на трансляцию, 290 млн евро — продажа коммерческих прав, 125 млн евро от продажи билетов, 100 млн евро — от продажи пакетов корпоративного гостеприимства.

Однако прибыль организации может быть больше, поскольку Украина и Польша — больше по размеру и численности населения страны, чем Австрия и Швейцария, а общая вместимость украинских и польских стадионов почти на 30% превышает этот показатель у хозяев предыдущего первенства Европы по футболу.

Реальность

Начиная с 5 июня государственную границу Украины пересекло 1,85 млн человек и 445 тыс транспортных средств. Только "Борисполь" с 8 по 10 июня 2012 года принял 87,22 тыс. пассажиров. Больше всего к нам пожаловало шведов, поляков, немцев и россиян.

Болельщики и туристы за первую неделю Евро-2012 уже потратили в Украине немало денег. Пиво, еда, сувениры и гостиницы прогнозируемо дают наибольшую выручку. А в фан-зонах едва успевают подвозить продукты и напитки.

Киев

Киев потратил на подготовку чемпионата 5,7 млрд грн, не учитывая средств потраченных на строительство НСК "Олимпийский" и нового терминала в аэропорту "Борисполь", поскольку это государственные объекты. Средства, которые столица вложила в подготовку к Евро, частично выделены из государственного бюджета, а частично профинансированы местным бюджетом.

Сейчас украинская столица окупает траты, и не только за счет иностранцев. Самым ходовым товаром, как не банально, оказалось пиво. После матча Украина-Швеция болельщики выпили абсолютно все пиво в центральной фан-зоне. И это несмотря на то, что цены там очень кусаются. Во время матча шведов в фан-зоне было немного. Свои кошельки опустошали украинцы. Футболки сборной Украины по 300 гривен просто разметают. Более того, неожиданный сувенир – постельное белье с символикой Евро, которое стоит 500 гривен, люди также охотно разбирают.

Аппетит шведов к пиву удивил продавцов. В Киеве, на Трухановом острове, где расположились скандинавы, его подвозят несколько раз в день. Праздник и на улице продавцов фаст-фуда. Возле фан-зоны в Киеве их заработки выросли в полтора раза. А вот тратиться на звонки домой европейцы не спешат. Операторы мобильной связи подсчитали, что в среднем европейский турист осуществляет звонков на 5-6 минут и отправляет не более 5 смс.

И это только начало. На финал футбольного чемпионата Евро-2012, который состоится 1 июля, в Киев может приехать около 500 тыс туристов. "Учитывая, что финал в Киеве, то туристы и гости будут приезжать в Киев, и мы рассчитываем, что это может быть 400 и даже 500 тыс человек", - спрогнозировала начальник Главного управления Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам подготовки Евро-2012 в Киеве Татьяна Слишик.

Львов

За все время подготовки Львовской области к Евро-2012 реализовано проектов и выполнено работ на общую сумму почти 12,5 млрд грн. 9 млрд грн (73%) из общей стоимости подготовки области к Евро-2012 составили государственные средства, 0,8 млрд грн (6%) - деньги местных бюджетов, а 2,6 млрд грн (21%) - средства инвесторов и собственные средства предприятий и организаций.

По состоянию на 11 июня Львов посетили 60 тысяч болельщиков, каждый из них остается в городе в среднем на полтора-два дня. За первые дни чемпионата Европы по футболу принимающий Львов заработал почти 10 миллионов гривен (1 млн долл). "По нашим подсчетам, в среднем за последние три дня как украинские, так и иностранные туристы оставили во Львове около 9 миллионов гривен. Каждый турист тратит в день около 110 евро. Мы рассчитываем, что за месяц наш город получит 30-40 миллионов гривен от туристов", - сказала начальник управления туризма Львовского городского совета Галина Грынык.

Она уточнила, что среди туристов больше всего болельщиков из стран, сборные которых играют во Львове.

Харьков

На подготовку Харькова к Чемпионату Европы по футболу 2012 года из всех источников было израсходовано около 1 млрд евро. Эти средства пошли на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Харьков" и стадиона "Металлист", строительство спортивной базы "Солнечный", обновление автомобильного пункта пропуска "Гоптовка", строительство и ремонт дорог, медицинское оборудование и капитальный ремонт больниц, строительство гостиниц, линий электропередач, создание медиа-центра для работы журналистов.

Деньги также направили на реконструкцию парка им. Горького, разработку проекта и строительство аэродромно-диспетчерской вышки аэропорта, реконструкцию ремонтно-экипировочного депо Южной железной дороги, создание информационных центров для туристов, разработку туристических схем, карт, приобретение автомобилей и мебели для экскурсионных центров и многое другое.

После начала чемпионата Харьков оказался окрашен в оранжево-красно-белые цвета Голландии и Дании, сборные которых сошлись вечером на "Metalist Stadium" в рамках Евро-2012. Болельщики в основном пили пиво: и в фан-зоне (здесь за один день осушили 3000 литров), и в окрестностях стадиона, и где-то по пути между этими объектами.

Следует признать, что с гостями из Европы Харькову повезло: добродушные, веселые и совершенно миролюбивые даже, когда выпившие. Похоже, поведение евротуристов дисциплинировало даже местных болельщиков – в серьезные ситуации ни один из них не попал. Милиция не нарадуется, да и туристы тоже, ведь по сравнению с Европой, у нас выпивка в десять раз дешевле, а для приезжих болельщиков это – искушение.

Донецк

На подготовку Донецка к Евро-2012 в 2011 г. было потрачено 3,48 млрд. грн. Так, в 2011 г. профинансированы мероприятия программы в размере 3,48 млрд грн. В том числе: за счет государственных средств - 3,21млрд грн, за счет средств местных бюджетов - 272,5 млн грн (265,68 млн грн - городской бюджет, 6,82 млн грн - областной бюджет).

Поддержать участников Евро-2012 в Донецк приехали фанаты со всего мира. В фан-зоне можно было встретить болельщиков из Германии, Ирландии, Молдовы, Норвегии, и даже Бразилии. Последние, кстати, устроили феерическое шоу после победы сборной Украины. Шестеро парней в футболках, на которых было написано по одной букве "B", "R", "A", "S", "I" и "L", становились в ряд, "рисуя" название своей страны. Наши фанаты быстро нашли общий язык с бразильцами.

Англичане местом своей дислокации избрали английский паб. Два этажа этого элитного заведения британцы завесили красными крестами святого Георгия, и оккупировали прилегающую территорию. Кстати, помимо фанов, из Англии в Донецк прибыл и сводный отряд британских полицейских – 12 стражей порядка. Французских болельщиков визуально было гораздо меньше, и вели они себя потише. По их подсчетам, из Франции приехали около 800 фанатов.

Стоит также отметить, что на фуршете для посетителей VIP-ложи стадиона "Донбасс Арена", который состоялся после матча Англия - Франция, развлекательную программу вел русский ансамбль песни и танца.

Первая неделя чемпионата, которого ждали пять лет, завершена. Впереди еще большая часть праздника и новая "волна" фанатов. Как говорится, подъезжайте еще, гости дорогие, ваши деньги – наши деньги!

Источник: UBR  

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.