Создана карта распределения темной материи вокруг галактик



Создана карта распределения темной материи вокруг галактик

CNews
Исследователи из Нагойского университета с помощью крупномасштабного компьютерного моделирования и последних данных наблюдений гравитационного линзирования создали карту распределения темной материи вокруг галактик.

Новые исследования привели ученых к заключению, что спираль галактик не имеет четкого ребра. Окраины галактик встречаются с темной материей, которая заполняет межгалактическое пространство.
Хорошо известно, что темная материя составляет около 22% массы Вселенной, в то время как обычная материя - лишь 4,5%. До сих пор без ответа остается вопрос - где во Вселенной находится большая часть темной материи?

Общая теория относительности Эйнштейна гласит, что луч света, проходящий вблизи массивного объекта, такого как галактика, изгибается и создает эффект гравитационной линзы. Однако сам эффект очень незначителен и поэтому его трудно наблюдать в одной отдельно взятой галактике. Только последние наблюдения миллионов галактик в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS) позволили получить усредненное распределение масс вокруг галактик.

С помощью гравитационного линзирования наконец удалось увидеть очевидные следы темной массы, окружающей галактики. В результате ученые смогли выявить распределение плотности вещества на расстоянии в сотни миллионов световых лет от центров галактик.

Масштабное компьютерное моделирование впервые показывает, как галактики сталкиваются с темной материей межгалактического пространства. При этом, общее количество темной материи на окраинах галактик объясняет разрыв между плотностью масс Вселенной и массой галактик. Таким образом, дан ответ, где находится по крайней мере часть темной материи – она заполняет межгалактическое пространство.

CNews

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.