Набор курсантов в военные вузы в 2012 году будет возобновлен



Набор курсантов в военные вузы в 2012 году будет возобновлен

Минобороны возобновляет в этом году набор курсантов в высшие военные учебные заведения, в них будут приняты порядка восьми тысяч человек, сообщила в понедельник журналистам директор департамента образования Министерства обороны РФ Екатерина Приезжева.

"Параметры набора сейчас уточняются, мы определяемся, по каким специальностям будет проводиться набор, и определяемся с точным количеством абитуриентов - это будет порядка восьми тысяч человек", - сказала она.

По словам Приезжевой, алгоритм набора в высшие военные учебные заведения остается прежним. "При поступлении будут учитываться результаты ЕГЭ, плюс в военные университеты проходят профессиональный отбор, а также сдают физкультуру", - отметила глава департамента. По словам Приезжевой, Минобороны пока не прогнозирует, какой конкурс будет при поступлении в ввуз. "Судя по той корреспонденции, которая к нам приходит, очень много молодых людей в связи с последними позитивными изменениями, которые произошли в жизни военнослужащих, хотят поступать в наши вузы, думаю, что желающих будет более чем достаточно", - отметила она.

Глава департамента указала, что при поступлении в военные учебные заведения для суворовцев и нахимовцев дополнительных преференций не будет. "Мы несколько лет назад отменили льготы при поступлении в высшие учебные заведения для суворовцев, так как хотим, чтобы при отборе к нам поступали только лучшие", - отметила Приезжева. "Если суворовец учится на тройки, а параллельно с ним к нам хочет поступить абитуриент, который учился в школе на отлично, нам, конечно, хочется видеть в своих рядах более мотивированных и успешных курсантов", - продолжила глава департамента.

Она также отметила, что курсанту ввуза будет выплачиваться стипендия от 6 тысяч рублей. "Точная сумма будет зависеть от успеваемости курсантов и от его участия в научной деятельности вуза", - подытожила Приезжева.

Глава департамента напомнила, что в СССР офицерские кадры готовили 166 военных вузов, которые ежегодно выпускали 60 тысяч офицеров. "Сейчас потребность в подготовке офицеров сократилпсь в семь раз, а количество ввузов их филиалов - в 3,5 раза",- отметила она.

По словам Приезжевой, "сейчас общее количество высших военных учебных заведений сократилось до 17. В их числе - три военных учебно-научных центра видов Вооруженных Сил, 11 военных академий и три военных университета, в их составе 25 филиалов ввузов и три научно-исследовательские организации",- сказала глава департамента.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.