Понятие правовых методов государственно-частного партнерства



Понятие правовых методов государственно-частного партнерства

Слово "метод" означает способ, прием практического осуществления чего-либо. Применительно к государственно-частному партнерству под ним понимается способ, прием практической реализации задач, стоящих перед партнерством, достижения целей и получения планируемых от партнерства результатов, использование которых должно удовлетворять общественные потребности.
В подобном виде "метод государственно-частного партнерства" позволяет понять, как функционирует механизм государственно-частного партнерства, как практически осуществляется само партнерство субъектов государственного и негосударственного управления, с помощью использования каких средств и т.д.

Методы государственно-частного партнерства могут быть различными, поскольку в период его осуществления может наблюдаться различного рода деятельность. Можно выделить наиболее типичные для государственно-частного партнерства элементы деятельности:
цели деятельности органически связаны с целями и задачами органа государственного управления;
деятельность осуществляется как форма реализации связей между субъектами государственного и негосударственного управления;
решения, на основании которых может осуществляться деятельность, принимаются коллективно;
деятельность осуществляется именно для решения управленческих задач, стоящих перед партнерством;
деятельность не нарушает общепринятые правила и не наносит вреда публичному интересу;
выбор конкретных методов управления находится в прямой зависимости от особенностей объектов управления (формы собственности имущества и средств, участвующих в партнерстве, и др.).
До принятия решений о вступлении в партнерство, а также в период реализации партнерства предварительно проводится значительная работа, как то: производятся определенного рода расчеты, разрабатываются схемы возможных взаимосвязей, вызываемых решением о реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства, планируются результаты и прогнозируется развитие событий в период реализации проекта, проводятся игры одевалки ранетки и т.д.

Все эти работы выполняются при помощи определенных приемов и способов управленческой работы. В целях выработки его наиболее эффективного варианта они выполнятся до принятия решения о вступлении в партнерство. В период осуществления партнерства могут использоваться иные, чем до принятия решения, приемы и способы, тем не менее все они относятся к двум основным видам управленческой деятельности: организационной и совершения конкретных управленческих действий.

Оба эти методы подразумевают использование (в сочетании) двух основных методов управления - административного и экономического, которые в нашем законодательстве имеют некоторую правовую регламентацию, относятся к категории правовых методов.


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.