В Кремле обещают совершенствовать систему ЕГЭ



В Кремле обещают совершенствовать систему ЕГЭ

Система ЕГЭ расширила возможности российских школьников, но она нуждается в дальнейшем совершенствовании, сказал в субботу на заседании коллегии Минобрнауки России глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании, но при существующих проблемах ЕГЭ существенно расширил возможности получения высшего образования для большинства учеников российских школ, независимо от места проживания", - сказал Иванов.

Он добавил, что благодаря единому госэкзамену в престижные российские вузы поступают не только школьники из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других российских регионов.
"Нужно избавиться от всех недостатков ЕГЭ. Ведется работа в министерстве и в администрации президента. Мы эту работу продолжим", - сказал Иванов.

По итогам Единого государственного экзамена, который стал обязательным с 2009 года, выпускники школ получают оценку в аттестате. ЕГЭ при этом заменил вступительный экзамен в вуз. Однако экзамен вызвал множество нареканий преподавателей и родителей. По их мнению, ЕГЭ не искоренил коррупцию в системе образования, не является объективным, поскольку не понятна система выставления оценок за задания, тестовые задания плохо составлены, а их проверка длится слишком долго.

Иванов заявил также, что надо создать современную общенациональную систему поиска и выявления талантливой молодежи. "Эта система должна опираться не только на имеющиеся учреждения, но и включать новые, в том числе учреждения дополнительного образования", - считает глава администрации президента.

Он напомнил, что расходы федерального бюджета на образование за последние восемь лет увеличены в 4,5 раза, а одна из важных задач на сегодняшний день - довести зарплату учителей в четвертом квартале 2012 года во всех регионах до средней по экономике.

Иванов предложил обеспечить мониторинг работы по повышению заработной платы педагогам, а при необходимости - "воздействовать на глав регионов". "То же касается зарплат работников дошкольных учреждений", - сказал глава кремлевской администрации.

Он добавил, что очереди в детские сады должны быть ликвидированы во всех российских регионах за четыре года, а дошкольным образованием должны быть охвачены все российские дети.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.