Банкротство "Ланта-тур" - итог войны цен



Банкротство "Ланта-тур" - итог войны цен

Руководители компании "Ланта-тур" стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. От действий разорившегося туроператора пострадали, по разным оценкам, от 3 до 8 тысяч человек. Те, кого новость о банкротстве застала заграницей, фактически стали заложниками в отелях. А в России обманутые клиенты обрушили свой гнев на офис "Ланта-тура". Сегодня выяснилось, что всем страховых выплат, скорее всего, не хватит.

Весь Таиланд уже знает: растерянные, голодные люди в простынях на улицах Патайи, скорее всего, русские заложники. Кому как повезло - у одних за неоплаченный турфирмой отель отобрал лишь чемоданы с вещами, а у других еще и паспорта. Без денег и документов они оказались в чужой стране, из туристического рая превратившейся в долговую яму.

"На ресепшен хамили: требовали денег и не открывали сейф, чтобы забрать документы", - рассказывает о своих приключениях одна из российских туристок.

"Я звоню в посольство в Бангкок, меня посылают в Патайю. Звоню в Патайю - посылают в Бангкок", - поделился опытом общения с российскими дипломатами в Таиланде другой турист, воспользовавшийся услугами "Ланта-тура".

Система "все включено" для клиентов "Ланта-тур Вояжа" оказалась с бонусом в виде борьбы за выживание и возвращение на родину. Некоторые бегут своим ходом. Их следы теряются где-то на границе.

"Они с детьми поехали на Камбоджу, до границы. Заходят в автобус, им говорят: "Ланта-тур" - нет!" Вывели людей. Кто не смог оплатить, на границе с Камбоджей этих людей с детьми высадили", - делятся печальными подробностями неожиданно закончившегося отдыха россияне.

Ассоциация туроператоров насчитала 2700 застрявших в Индии и Вьетнаме, Индонезии и Таиланде, но это только начало.

"В результате неправомерных действий руководителей компании "Ланта-тур Вояж" пострадали более 3,5 тысячи граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере", - резюмировал руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным Ростуризма, пострадавших может оказаться чуть ли не до 8 тысяч. Туры продавались на месяцы вперед. В Москве уже штурмуют офисы турфирмы, бьют в отчаянии окна "Ланта-тура". Скорее всего, ничего не добьются – ни компенсации расходов, ни, тем более, морального ущерба.

"Ответственность "Ланта-тур" застрахована на 100 миллионов рублей. В то время как сумма их реальных долгов, по нашим оценкам, больше 200. Поэтому, видимо, денег на всех все-таки не хватит", - предполагает председатель комиссии по безопасности туризма Федерального агентства по туризму, член Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко.

"Полная компенсация туров полагается только той тысяче туристов, которые не смогли вылететь на отдых. А те, которые находятся за рубежом, могут рассчитывать лишь на компенсацию дополнительно понесенных расходов и то, если это документально подтверждено", - оговорила условия получения возможной компенсации исполнительный директора Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Владелица "Ланта-тур" Людмила Пучкова - преуспевающая бизнес-леди. Но с сегодняшнего дня она еще и подозреваемая: возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Пока она не под арестом. Причиной скоропостижного банкротства называют отказ банка в перекредитовании туроператора.

То есть фирма, берущая живые деньги с клиентов, платила зарубежным партнерам деньгами, занятыми у банков. Что это, если не финансовая пирамида? Ценовая война, отвечают в Союзе туриндустрии.

"Стараясь захватить большую долю рынка, устроили сознательный демпинг, - поясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - То есть, опускали стоимость туров ниже себестоимости. Более 40 процентов всех туров в России продаются ниже себестоимости, а туроператоры работают с убытком".

Увы, предыдущие банкротства ничем хорошим для туристов так и не закончились.

"Никакого расследования не ведется в отношении компании "Капитал-тур", которая больше года назад кинула в 4 раза больше туристов. Никто из них не получил ни копейки. Владелица компании до сих пор тихо работает в турбизнесе", - разводит руками пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По словам самих представителей туриндустрии, ценовая война в их бизнесе бушует второй год.

"Лужники-Тревел", "СкайТур", "Капитал-тур", "Альфа-вояж" - это только крупные банкроты за последние год-полтора и лишь то, что попало в прессу и получило огласку из-за громких скандалов с застрявшими за рубежом туристами. Кто следующий - вопрос риторический. Новых банкротств, если ничего не изменится, ждать долго не придется.

Александр Карпов
Источник: vesti.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.