Сотрудничество как социальное явление



Сотрудничество как социальное явление

Сотрудничество во многих случаях обусловлено потребностью что-либо сделать совместно. Это может касаться материальных благ, создания определенных условий или решения каких-либо задач. В этом варианте сотрудничество органов власти и иных субъектов управления может являться элементом социальной реальности, обладать всей полнотой социальных свойств и признаков. Теоретически органы публичной власти должны сотрудничать лишь с теми лицами, которые прямо указаны в законодательстве.


В этом случае, как правило, говорят о легальном (законном) сотрудничестве, например таком как обучение косметолога в Москве. Напротив, в тех случаях, когда органы власти сотрудничают с кем-либо без прямого указания на это в законодательстве, могут возникать сомнения в законности такого сотрудничества.

На практике сотрудничество органов власти с юридическими и физическими лицами существует. Некоторые формы и виды сотрудничества органов власти с субъектами негосударственного управления имеют общую правовую регламентацию.

Оно (сотрудничество) зависит от правового статуса органа власти либо от набора правовых, экономических и иных инструментов, используемых при осуществлении сотрудничества. Формы и виды сотрудничества встречаются различные.

Если в процессах сотрудничества объединяются усилия множества лиц, то это может быть социальным партнерством. Если в процессе сотрудничества происходит своеобразная интеграция интересов сотрудничающих, то это встречается в экономических партнерствах.

Часто можно констатировать, что сотрудничество позитивно настроенных лиц приносит немало положительных результатов для неопределенного круга лиц. Часто такое происходит именно при публичных партнерствах, что соответственно всегда приветствуется как на государственном уровне, так и в обществе.

Социальная значимость легального сотрудничества органов власти с субъектами негосударственного управления всегда обусловлена общественной потребностью в том или ином виде сотрудничества. Но поскольку сотрудничество органов власти с физическими и юридическими лицами имеет особо важное значение, то немаловажной является терминология, обозначающая и определяющая суть различных видов сотрудничества этих субъектов управления.

Попытаемся рассмотреть этот аспект более подробно.

Значение слова "сотрудничество" можно найти в толковом словаре русского языка. Глагол "сотрудничать" может пониматься и как работать вместе, и как принимать участие в общем деле. Синонимом этого глагола может быть существительное "сотрудничество"*(4), которое означает "совместное участие" в каком-либо деле, работе, занятии.

С точки зрения права термин "сотрудничество" может рассматриваться как принцип, например, в международном праве - принцип сотрудничества между государствами. Либо как метод, используемый при сотрудничестве.

В пункте 3 ст. 1 Устава ООН указывается, что Организация Объединенных Наций преследует цель "осуществлять сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера".

В уставах многих международных организаций, в международных договорах, многочисленных резолюциях и декларациях термин "сотрудничество" подразумевает метод сотрудничества, а не конфронтации, т.е. сотрудничество как таковое является обязанностью государств сотрудничать друг с другом в различных областях международных отношений с целью поддержания международного мира и безопасности, содействия международной экономической стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и т.д.

В российском законодательстве термин "сотрудничество" употребляется в различных значениях, по своему содержанию не отличаясь ни от его значения в русском языке, ни от вариантов использования в международном праве.

В Гражданском кодексе Российской Федерации*(5) термин "сотрудничество" употребляется при регламентации вопросов совместного строительства и связанных с ним работ (ст. 750)*(6).

В Таможенном кодексе Российской Федерации*(7) этот термин используется при установлении полномочий таможенных органов. В статье 408 Кодекса указывается, что таможенные органы, для выполнения возложенных на них функций, обладают правомочиями устанавливать и поддерживать официальные отношения консультативного характера с участниками внешнеэкономической деятельности, иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешнеэкономической деятельности, и их профессиональными объединениями (ассоциациями) в целях сотрудничества и взаимодействия по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля.

Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. N 3612-I*(8) предусматривается возможность культурного сотрудничества с соотечественниками за рубежом (ст. 58).

Федеральным законом от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"*(9) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами обозначено как один из принципов противодействия терроризму (ст. 2).

Аналогичное положение содержится и в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"*(10) в отношении противодействия этому виду деятельности.

Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"*(11) установлено, что органы государственной власти Российской Федерации субъектам научной и (или) научно-технической деятельности*(12) создают необходимые условия для международного научного и научно-технического сотрудничества.

Термин "сотрудничество" в нашем законодательстве также может употребляться в значениях, которые предполагают различные формы взаимодействия органов власти с юридическими (физическими) лицами или их объединениями в обязательном порядке. При этом нормы обязывают сотрудничать для достижения определенных, общественно значимых задач или целей. Именно в связи с этим чаще всего термин "сотрудничество" используется в значениях: совместная деятельность; форма взаимодействия; содействие развитию чего-либо; объединение усилий, кооперация; совместное решение вопросов или выполнение задач; создание условий для реализации чьих-либо прав и т.п. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что сотрудничество органов публичной власти с субъектами негосударственного управления должно быть направлено на решение общественно значимых или социально значимых задач (вопросов). Именно в этом проявляется социальная значимость сотрудничества и, соответственно, оно относится к социальному явлению.

Одним из видов сотрудничества органов власти и субъектов негосударственного управления является государственно-частное партнерство.


Игнатюк Н.А.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.