Как избавляться от родинок и бородавок «с умом»



Как избавляться от родинок и бородавок «с умом»

Бытует мнение о том, что родинки и бородавки, по сути, являются очень похожими образованиями, от которых нужно избавляться исключительно из эстетических соображений. На самом же деле, ценой вопроса может быть не столько красота, столько здоровье и даже жизнь.

Как рассказала «Багнету» заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, Главный врач Института дерматологии и косметологии Ольга Богомолец, нужно четко различать понятия родинки и бородавки. Это два совершенно разных образования, которые могут появляться на теле человека по разным причинам. Соответственно различаются и подходы к их удалению и лечению.

«Родинка может быть врожденной и приобретенной. Бородавка же, как правило, приобретенное образование. Лечение бородавок, вирусной природы происхождения, которого придерживается современная наука, включает в себя разные методики, как терапевтические общие и местные (назначение лекарств в виде таблеток, мазей, кремов), так и хирургические (удаление и выжигание жидким азотом или кислотой). В каждом конкретном случае лечащий врач определяет оптимальную методику лечения для каждого конкретного пациента»,- сообщила Ольга Богомолец.

«Безусловно, процедура удаления бородавок является лечебной процедурой, т.к. возможно распространение или обсеменение бородавками других поверхностей кожи человека, хотя наличие бородавок несет в себе определенный косметологический дискомфорт для пациента»,- считает специалист.

Что же касается родинок, то здесь основным показанием для назначения операции является наличие признаков злокачественного перерождения  родинки. В первую очередь это изменение размера, цвета, образование неровности края, появление кровоизлияний на родинке. При таких симптомах опытный врач заподозрит наличие у пациента меланомы.

«Именно поэтому удаление родинок по медицинским показаниям никак нельзя полностью отнести к эстетической процедуре. Тут можно говорить только об эстетических последствиях после удаления, если родинка, например, находилась на лице или другом открытом участке тела человека»,- рассказала Ольга Богомолец.

Исходя из того, что зачастую на кону стоит не столько красота, сколько здоровье, нужно выбирать и клинику, где вы планируете пройти процедуру удаления образования. Первое, на что следует обратить внимание при выборе –  это наличие возможности предварительно проконсультироваться у специалиста и пройти все необходимые исследования. В Киеве средняя стоимость одной консультации оценивается в 170-320 гривен. Количество необходимых приемов и стоимость дополнительных анализов высчитывается индивидуально для каждого пациента.

«Стоимость операции в каждом отдельном случае будет отличаться, т.к. будет зависеть от метода удаления (например: хирургическое иссечение, радиоволновое иссечение или прижигание жидким азотом), от локализации образования (сравните по уровню сложности: удаление на веке человека – где рядом находится глаз – или просто на спине), а также от размера и количества образований. Подход к ценообразованию в каждом конкретном случае должен быть сугубо индивидуален, а главное максимально понятен пациенту»,- сообщила Ольга Богомолец.

Стоимость операции по удалению одного образования зависит от его типа, вида и размера. Удаление самой маленькой бородавки стоит минимум 20 гривен, самой маленькой родинки – минимум 30 гривен. Впрочем, расценки в различных клиниках отличаются. Средняя стоимость операции по удалению родинки в столице оценивается в 100-400 гривен. Для бородавок цены несколько ниже - в среднем удаление одного образования обойдется в 100-300 гривен. Напомним, что помимо стоимости самой операции в ваш счет войдет стоимость консультаций, анализов, и прочих услуг, перечень которых является сугубо индивидуальным для каждой отдельной клиники. Отличаются также и принципы проведения операций для каждого вида образований.

«Удаление бородавок проводят с помощью жидкого азота или специальным составом, состоящим из смеси органических кислот. Тут очень важно, чтобы именно врач рекомендовал удаление бородавки и подтвердил, что это именно бородавка. Категорически нельзя заниматься самолечением (например – купил в аптеке и выжег то образование на коже, которое сам посчитал бородавкой). Иначе быть беде….»,- рассказала Ольга Богомолец.- «Удаление же родинки должно происходить только после такого мероприятия, как консультация врача on line, который делает свое заключение на основании макроскопии родики и дерматоскопии (осмотр современным специальным апаратом дерматоскопом). И только при наличии специальных признаков перерождения родинки, макроскопических и дерматоскопических, принимается решение об удалении родинки. Сама же процедура сугубо хирургическая с глубоким иссечением ткани и обязательным гистологическим исследованием для окончательного подтверждения диагноза».

При выборе клиники, по мнению специалиста, следует полагаться на свой личный опыт обращения в конкретное учреждение, на отзывы других пациентов, которые сейчас можно легко при желании найти в Интернете, на то, насколько полно на сайте клиники дана информация о лечащих врачах (с их фотографиями, описанием заслуг). В общем, вся информация должна бать максимально прозрачной, тогда легче принять правильное решение по выбору клиники и лечащего врача.

Валентина Дудко

http://www.bagnet.org

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.