Призеры школьных олимпиад предпочитают учиться в МГУ, ВШЭ и Бауманке



Призеры школьных олимпиад предпочитают учиться в МГУ, ВШЭ и Бауманке

Призеры и победители олимпиад школьников при выборе вузов для обучения в 2011 году предпочли Московский государственный университет имени Ломоносова, Высшую школу экономики и Московский государственный технический университет имени Баумана, свидетельствуют данные рейтинга вузов, подготовленного НИУ ВШЭ.

"Выделилась группа вузов России, которая последовательно работает со школами, с профориентацией наиболее сильных и талантливых школьников. Понятно, какие это вузы - МГУ, СПбГУ, Бауманский университет, МГИМО, Физтех, Новосибирский университет. Эта группа из 10-15 вузов, которая составляет топ отечественного образования по качеству приема, является лидером и по научным результатам", - сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
При этом он отметил, что ни олимпиады, ни единый государственный экзамен не являются идеальным инструментом оценки знаний школьников, но они друг друга дополняют.

В рейтинг предпочтений призеров-победителей олимпиад, подготовленный НИУ ВШЭ, вошли 84 российских вуза. Первую строчку занимает МГУ имени Ломоносова (зачислен 1961 олимпиадник в 2011 году), вторую - Высшая школа экономики (927 призеров-победителей), третью МГТУ имени Баумана - (690 олимпиадников). На последних строчках рейтинга расположились в том числе - Кубанский государственный технический университет, Новосибирский государственный педагогический университет, Орловский госуниверситет и Тюменская академия мировой экономики, управления и права. В эти вузы в 2011 году зачислено только по одному олимпиаднику.

Ректор ВШЭ считает, что в рейтинге вузов, выбранных победителями и призерами Всероссийской и других олимпиад неожиданностей нет. Подобного мнения придерживается и генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. "Олимпиадники - авангард нашего студенчества. Это лучшие студенты и они выбирают лучшие вузы", - отметила она.

По словам Кашириной, в этом году, как и в 2010, больше всего школьников приняло участие в олимпиадах по математике, физике и обществознанию. Она добавила, что почти 30% российских вузов вообще не обучают олимпиадников, еще 30% университетов принимает не более 9 человек, в треть поступает не более 250 человек, и только 7% вузов принимают больше 250 олимпиадников, а более тысячи победителей принимает менее 1%, также есть вузы, которые полностью игнорируют итоги олимпиад.

Рейтинг предпочтений призеров-победителей олимпиад. При клике открывается полная версия в формате .pdf >>>

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.