Средства защиты растений от вредителей



Средства защиты растений от вредителей

Издавна было замечено, что отдельные растения в естественных условиях не повреждают вредители . Так возникла идея использования их для защиты других видов растений. Исследование химического состава различных растений показала наличие у них специфических веществ, с помощью которых растения могут защищаться от возбудителей многих болезней, повышать сопротивляемость против воздействия вредителей и паразитов.

Такими химическими соединениями являются алкалоиды, гликозиды, сапоникы, дубильные вещества, летучие масла, смолы, фитонциды и другие активные составляющие растительного организма. Именно эти вещества способны действовать как защита растений от организмов (бактерий, грибков, насекомых), сделать ее непривлекательной для потребления, отпугнуть или предоставить ядовитых свойств.

Алкалоиды - это ядовитые сложные азотистые соединения щелочной реакции, имеют хорошо выраженные инсектициды как свойства. Они синтезируются в растениях в результате обмена веществ как продукт распада белков. Алкалоид берберин у чистотела обычного, горицвета, никотин входит в состав табака, атропин - в красавки лекарственной. Гликозиды - сложные нелетучие вещества, горькие на вкус. В их состав часто входят остатки очень ядовитой синильной кислоты. Многие гликозидов содержит одуванчик лекарственный, хрен, алоэ.

Дубильные вещества - соединения, оказывающие темной окраски настойкам и отварам. Они обладают хорошей противовоспалительным и антисептическим действием, хорошо дезинфицируют воспаленные и поврежденные места. Их много в траве зверобоя, коре дуба, корни земляники и других растений. Горечи - очень горькие без азотистые вещества, содержащиеся в корнях календулы, лекарственных растений и полыни, и отбивают всякое желание у животных-паразитов не только питаться, но и откладывать яйца на данных растениях. Летучие масла обладают антисептическими, дезинфицирующими, раздражающие и другие свойства. Они являются хорошими помощниками человека в борьбе как с паразитами, так и с возбудителями болезней.

Масел много в мяте, горчице, шалфея, петрушке, сосне. Смолы - это растительные выделения, резины - составная часть их молочных соков (почек березы, сок алоэ, одуванчика лекарственного). Это также очень сильные антисептические, противомикробные и противогнилостными средства. Фитонциды - органические вещества, разные по своему химическому строению, обладающих свойством убивать различные микробы, плесневые грибы, отпугивать паразитов. Их много в чесноке, луке, хрене.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.