Генерал приехал к генералиссимусу



Генерал приехал к генералиссимусу

Бывший губернатор области генерал Владимир Шаманов открыл памятник Суворову в центре Ульяновска.

24 ноября, в день рождения Александра Суворова, в городе был, наконец, открыт памятник великому полководцу. Напомним, установить его планировалось еще в прошлом году, но изза нехватки средств на изготовление памятников срок открытия пришлось перенести.

В результате памятник был изготовлен после выделения на него средств из областного бюджета. Открытие монумента удачно совпало с юбилейной датой – на прошлой неделе наше суворовское училище отметило свое 20-летие.

Разместился памятник по соседству с корпусами училища. После нескольких обсуждений его решили ставить не прямо у входа в училище, как предлагалось изначально, а в скверике на углу улиц Ленина и Спасской, напротив входа на малую сцену драмтеатра. На здании рядом с памятником разместили тематические растяжки. С одной из них Суворов обращается к курсантам: «Потомство мое, прошу брать мой пример».

Сам Александр Суворов Симбирск посещал однажды. В 1774 году он, еще не имея звания генералиссимуса, будучи генерал-поручиком, доставил в город пойманного Емельяна Пугачева. Сдав бунтаря для отправки в Москву, Суворов еще некоторое время оставался в губернии и наводил порядок в наших краях.

На открытии памятника генералиссимус обратился к ульяновцам лично.

Точнее, за исторического героя это сделал актер Владимир Кустарников, в гриме и вправду вылитый полководец.

Впрочем, главным гостем церемонии оказался главнокомандующий Воздушно-десантными войсками генераллейтенант Владимир Шаманов, специально приехавший в Ульяновск на открытие памятника. Бывший губернатор региона контролировал работы по созданию скульптуры, рассказал собравшимся глава региона нынешний – Сергей Морозов. С вопросом о ходе работ Шаманов ему несколько раз звонил.

- Земляки-ульяновцы! – обратился сам генерал к собравшимся. – В Ульяновске, как нигде в России, умеют хранить традиции и передавать их из поколения в поколение. Традиции, которые были заложены симбирским кадетским корпусом, были переданы гвардейскому танковому училищу, а 20 лет назад – суворовскому училищу, которое ныне является суворовским училищем Воздушно-десантных войск.

Владимир Шаманов сообщил, что базирующаяся в Ульяновске 31-я бригада ВДВ на днях признана лучшим соединением Вооруженных Сил России.

Дата публикации: 26-11-2011 Автор: Лидия Пехтерева

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.