Инклюзивное образование изменит отношение к инвалидам



Инклюзивное образование изменит отношение к инвалидам

Создание условий для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников позволит воспитать поколение толерантных россиян, сообщил директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ Григорий Лекарев накануне Международного дня инвалидов.

Международный день инвалидов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, отмечается во многих странах мира 3 декабря для привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями и защите прав.
"Это (совместное обучение) заложит основу для воспитания поколения толерантных россиян, поколения, которое будет более чутко чувствовать ценность каждого человека для общества", - сказал Лекарев РИА Новости.

По данным Минздравсоцразвития РФ, число инвалидов в России в 2010 году составило 13,154 миллиона человек. Более 500 тысяч из них - дети. Некоторые ребята вынуждены учиться дома или в специализированных учебных заведениях, около 17 тысяч детей, по данным Минобрнауки, вообще не получают образования.

Проект "Безбарьерная школа" реализуется в 36 регионах России с 2011 года и входит в госпрограмму "Доступная среда". Она рассчитана на 2011-2015 годы и разработана, чтобы сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в важнейших сферах жизнедеятельности. Ожидается, что объем ее финансирования составит 46,9 миллиарда рублей.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.