Студенты медвузов будут учиться по электронным учебникам



Студенты медвузов будут учиться по электронным учебникам

Студенты медвузов России будут получать учебники в электронном виде и смогут официально работать с третьего курса, и тем самым сократят потребность медучреждений страны в среднем медицинском персонале, считают ректоры российских медицинских высших учебных заведений.

По сообщению пресс-службы Первого МГМУ имени Сеченова, во вторник в университете состоялось совещание по разработке образовательных стандартов третьего поколения для медвузов, в котором участвовали руководители ведущих медицинских вузов и директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Егоров. Ректор Первого МГМУ имени Сеченова профессор Петр Глыбочко заявил, что на базе центральной научно-медицинской библиотеки учебного заведения в качестве пилотного проекта создается Федеральная электронная медицинская библиотека.
"В качестве пилотного проекта мы начали разработку электронной библиотеки студента с набором основной обязательной учебной литературы в электронном виде. Студент ежегодно получает полный набор обязательной основной учебной литературы в электронном виде на флэш-носителе, который защищен от копирования и обеспечивает навигацию в режиме электронного пособия. Мы полагаем, что уже на следующий год этот проект с электронной библиотекой студента мы сможем распространить и на другие медицинские вузы России", - цитирует пресс-служба Первого МГМУ имени Сеченова слова Глыбочко.

Он также поднял наболевший вопрос о дефиците кадров среднего медицинского персонала в стране, в частности, медсестер. "Наши студенты могли бы справиться с этой работой, это стало бы для них отличной практикой. Я считаю, что надо дать возможность студентам медицинских вузов уже после 3-го курса работать на таких должностях, начиная с азов, набираться опыта. И сегодня мы вполне можем прописать это в новых стандартах", - считает он.

Эту идею ректора Глыбочко поддержала исполняющая обязанности ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова профессор Наталья Полунина. "Если студентам-медикам дать возможность работать уже после 3-го курса, это, во-первых, будет для них очень хорошей практикой, которую они получат уже во время обучения. Во-вторых, закроется проблема с нехваткой медицинских сестер", - считает она.

Проректор по учебной работе Первого МГМУ имени Сеченова профессор Андрей Свистунов в частности заявил, что по новым образовательным стандартам предусматривается широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий, в том числе, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги, в сочетании с внеаудиторной работой. "Это и встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов. Все это формирует и развивает профессиональные навыки обучающихся", - считает он.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.