Все о пиелонефрите



Все о пиелонефрите

Пиелонефрит наиболее частое из воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Он составляет 65-70% от всех воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Этот инфекционно-воспалительный процесс одновременно или по очереди поражающий лоханку и ткань самой почки. В конечной стадии обычно вовлекаются клубочки и сосуды почек. Среди взрослых пиелонефрит встречается у 1 человека из 100, а среди детей у 1 из 200. Большинство больных заболевает в возрасте 30-40 лет. Часто заболевают молодые женщины после начала половой жизни.

Молодые женщины болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины. Это объясняется особенностями строения мочеиспускательного канала у женщин. Т.к. он короче, инфекция легче и быстрее проникает в мочевой пузырь и верхние отделы мочевыделительной системы. Играет свою роль и близость влагалища, в результате чего микроорганизмов оказывается еще больше. У мужчин пиелонефрит часто связан с мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, сужениями мочеиспускательного канала, особенностями и аномалиями развития почек и мочевых путей. У пожилых мужчин фактором увеличения частоты пиелонефритов служит аденома предстательной железы, которая нарушает отток мочи, что облегчает развитие инфекции, рассказывает Гавриленкова Елена, врач нефролог многопрофильной клиники "Альфа-Центр Здоровья".

Причины заболевания

Причинами пиелонефрита может быть эндогенная (внутренняя) инфекция. Это микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме. И экзогенная (внешняя) инфекция – микроорганизмы, попавшие в мочеполовые органы из внешней среды. Чаще это бывают кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка, клебсиеллы. Возможно развитие пиелонефрита при участии вирусов, грибов, микоплазм. Некоторые микроорганизмы под воздействием неблагоприятных факторов (антибиотики, изменение кислотно-щелочного состояния мочи) переходят в другие формы, устойчивые к внешним воздействиям и пережидают неблагоприятную ситуацию. В этом случае болезнь никак не проявляется. Но при возникновении подходящих условий микроорганизмы превращаются в активные формы и вызывают заболевание, которое плохо поддается лечению.

Чаще встречаются два пути проникновения инфекции в почку: гематогенный (распространение инфекции через кровь) и уриногенный (через мочевые пути). Но для возникновения пиелонефрита недостаточно только наличие инфекции в почке, необходимы еще предрасполагающие общие и местные факторы.

По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Симптомы

Острый пиелонефрит начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40°С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита могут предшествовать приступы почечной колики. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы - апостематозная форма пиелонефрита, абсцесс или карбункул почки. Нагноительные процессы проявляются ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры (от 35-36°С утром и до 40-41°С вечером).

Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется. Чаще отмечаются сезонные обострения (весна, осень), при этом у больного появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.

Острый пиелонефрит у больных пожилого возраста может протекать малосимптомно, проявляясь только интоксикационным синдромом и анемией.

Диагностика

Проводятся анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей (УЗИ, рентгеновские исследования). Диагноз острого пиелонефрита обычно не представляет трудностей.

Лечение

Особо важное место занимает диета. В период обострения и даже наступившей ремиссии необходимо тщательное выдерживание ограничений в питании.

Необходимо полностью исключить все копченое, соленое, жаренное, острое, помидоры и томатный сок, перец, соль, лук, чеснок, наваристые бульоны, газированные напитки, а также все продукты, богатые консервантами. Лучше всего в период обострения ограничиться кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами, приготовленными на пару. Из свежих фруктов полезно употребление арбузов и дынь, причем в значительном количестве. Это самое лучшее природное мочегонное средство. Жидкости, вообще, нужно пить как можно больше, не менее двух литров в день. Весьма полезны клюквенный и черносмородиновый морсы, чай с молоком.

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, включающим следующие обязательные аспекты: устранение причин, вызывающих нарушение пассажа мочи или почечного кровообращения (артериального или венозного); антибактериальная терапия; лечение нарушений коагуляции; симптоматическая терапия; профилактика рецидивов и обострений. Восстановление оттока мочи достигается прежде всего применением того или иного метода хирургического вмешательства. Нередко после подобных операций удается сравнительно легко получить стойкую ремиссию заболевания без длительной антибактериальной терапии. Без восстановления пассажа мочи применение антибиотиков обычно не дает устойчивого эффекта. Важное значение в лечении пиелонефрита имеют противовоспалительные средства, немедикаментозные мероприятия - ограничение двигательной активности в острый период, поддержание достаточного питьевого режима.

При частых обострениях пиелонефрита общепринятым подходом является назначение ежемесячных профилактических курсов (1-2 недели) антибактериальных препаратов.

Фитотерапия при пиелонефрите зарекомендовала себя как достаточно действенный метод поддержания борьбы с инфекцией, поражающей мочевые органы (брусничный лист, почечный чай, березовые почки, хвощ полевой, толокнянка и др.).

Действие их заключается в том, что оказывается помощь в снятии болевых ощущений; в борьбе с инфекцией; с выведением лишней жидкости и солей из организма; в уменьшении воспалительных реакций; в регулировании правильного обмена веществ; в нормализации артериального давления; и в повышении сопротивления организма к данному заболеванию.

Прогноз

При остром первичном пиелонефрите прогноз благоприятен, если проведенное антибактериальное лечение привело к стойкой ремиссии заболевания. Если же острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, то прогноз становится неблагоприятным при развитии осложнений (хроническая почечная недостаточность, нефрогенная артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь, пионефроз).


/Личные Деньги/

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.