Сделать мир доступнее



Сделать мир доступнее

Разработки в сфере информационных технологий (IT), как правило, нельзя потрогать руками. Можно лишь увидеть, как это работает. С тех пор, как компьютеры, сотовые телефоны и другие устройства стали привычным атрибутом нашей жизни, виртуальный мир все больше переходит на службу реальному.

И появляются одно за другим «электронные правительства», для органов власти считается обязательным наличие своего сайта, а для любой более-менее успешной компании его отсутствие считается дурным тоном. Записаться на прием к врачу, сделать через Интернет заказ на покупку телевизора — это и многое другое мы делаем, используя информационные технологии, которые позволяют сделать мир проще и доступнее. «Земляки» узнали, чем занимаются молодые пензенские компании, работающие в этой сфере, каких успехов они добились и какие задачи ставят перед собой.

ООО «Открытые решения»

Создано в 2009 году. Генеральный директор — Иван Кульков.
Чем занимается: разработка программного обеспечения и создание
комплексных информационных решений на основе свободного программного обеспечения (СПО) — программных продуктов, которые предоставляют пользователю свободу бесплатного использования.
Является резидентом инновационного бизнес-инкубатора в Пензе.
Компания сотрудничает с одним из мировых лидеров в сфере разработки СПО — французской компанией Mandriva, и ее российским представителем — компанией «РОСА». Коллектив компании «Открытые решения» участвует в разработке дистрибутива операционной системы (ОС) Mandriva и ее российской версии — ОС ROSA, первый релиз которой состоялся в августе 2011 года. В настоящий момент специалисты компании работают над проектами облачного хранения данных, развития серверных продуктов Mandriva и сертификации ОС ROSA по требованиям ФСТЭК России.
Пользователями разрабатываемого программного обеспечения являются как обычные пользователи по всему миру, так и государственные и коммерческие организации.
Компанию создавали 3 соучредителя. В настоящее время в штате состоит 10 человек, среди них специалисты, имеющие сертификаты профессиональной компетенции мирового уровня — в сфере управления проектами и применения СПО.
Перспективными направлениями развития компании являются вывод на розничный рынок собственного продукта («коробочного» программного обеспечения или сетевого сервиса) и развитие сотрудничества с компанией «РОСА» в сфере реализации концепций Национальной Программной Платформы.

ООО «Интернет Проекты»
Создано в 2008 году. Руководитель студии — Владимир Попов.
Чем занимается: создание сайтов, разработка прикладного программного обеспечения для организаций — систем автоматизированного управления предприятием (CRM-систем).
Является резидентом инновационного бизнес-инкубатора в Пензе.
В 2011 году компания подала заявку на получение гранта в 500 тысяч рублей.
На счету компании — десятки сайтов, созданных для различных заказчиков — органов власти и государственных организаций, интернет-магазинов, автосалонов и других. «Интернет Проекты» выполняли заказ для представительства немецкой компании «Teledoor Melle Isoliertechnik GmbH» в Москве. Один из последних крупных крупных проектов, выполненных компанией — сервис по продаже скидок «Халява Project». Компания разработала и занимается сопровождением портала инноваторов Пензенской области www.inno-terra.ru.
Клиентами компании являются организации как из Пензы, так и других регионов.
В начале в штате компании было 3 человека, сейчас — вдвое больше.
В настоящее время компания занимается созданием интернет-сервиса для управления портфелем инновационных проектов. Он позволит авторам инновационных проектов размещать их на портале, получить оценку экспертов и консультации специалистов, обсуждать проекты в интернет-конференциях, форумах и семинарах. Конечной целью этого проекта является помочь инноваторам найти инвесторов через Интернет.

ООО «Пензенская хостинговая компания»

Создано в 2009 году. Генеральный директор — Вячеслав Сахматов.
Чем занимается: хостинг размещение сервера (размещение сайтов в Интернете), а также создание сайтов и сопутствующие услуги — регистрация доменов, продвижение, контекстная реклама.
Является резидентом молодежного бизнес-инкубатора в Пензе.
В настоящее время заказы на создание сайтов и их размещение делятся практически поровну.
Клиентами компании являются организации, 95 процентов заказчиков — из Пензенской области.
В момент создания компании ее учредитель был единственным сотрудником. Сейчас в штате — 10 человек.
Компания планирует перевезти серверы, на которых размещает сайты, из Москвы в Пензу, когда в нашем городе будет создан DATA-центр. Это позволит снизить себестоимость хостинга.

ООО «Пеленг»
Создано в 2008 году. Директор и единственный учредитель — Виктор Терентьев.
Чем занимается: разработка и внедрение профессиональных систем мониторинга и безопасности подвижных объектов с применением систем ГЛОНАСС, GPS, GSM, и сети радиопеленгаторов. Для своих систем компания разрабатывает собственное программное обеспечение.
Является резидентом молодежного бизнес-инкубатора в Пензе.
В 2010 году компания получила от управления инновационной политики Пензенской области компенсацию затрат на инновационную деятельность в 2 млн. рублей — это четверть всех доходов «Пеленга» в прошлом году.
Создано производство полного цикла — разработка и производство мобильных терминалов, серверное и пользовательское программное обеспечение. Предприятие также оказывает услуги ГЛОНАСС-мониторинга транспорта. Оборудование сертифицировано, имеется лицензия на оказание телематических услуг связи. В областном центре находятся специалисты по установке и обслуживанию оборудования, что позволяет обеспечить его бесперебойное функционирование.
В числе клиентов — государственные и частные организации Пензенской области. В частности, компания оснастила устройствами мониторинга 238 школьных автобусов в сельских районах, 140 единиц жилищно-коммунальной техники в Пензе, около 100 автобусов в Заречном и 69 автобусов одного из пензенских перевозчиков. По итогам конкурса, проходившего в 2011 году, компания «Пеленг» получила право оборудовать ГЛОНАСС-терминалами междугородные автобусы на маршрутах внутри Пензенской области, а также связывающих Пензу с другими регионами (всего 400 автобусов). В настоящее время терминалы установлены на 322 автобусах.
На постоянной основе в компании работают около 18 человек. Заказы на изготовление крупных партий оборудования ООО «Пеленг» передает пензенским предприятиям-партнерам.
Компания связывает свое развитие с собственным ноу-хау — радиопеленгационным методом позиционирования и управления состоянием подвижных объектов, — и активно продвигает его на рынке инновационных технологий. В ближайшее время «Пеленг» рассчитывает принять участие в оснащении устройствами мониторинга транспортных средств, перевозящих более 8 пассажиров  соответствующее требование вступает в силу на федеральном уровне с 1 января 2012 года.

pravda-news.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.